NFC технология для бесконтактной оплаты в телефонах

15 октября 2021   Ник (редактор AV) 1429   0

Современные модели гаджетов оснащаются HFC-датчиком, обладающим тончайшим корпусом и микроскопической антенной. Смартфоны с NFC могут соединяться с другими устройствами на близком расстоянии, считывать/записывать информацию.

Что такое модуль NFC? Как работает

NFC расшифровывается, как «Near Field Communication» и означает «Связь ближнего поля». Данная технология устанавливает высокочастотную беспроводную связь с малым радиусом (10-20 см) действия, благодаря чему производится обмен информацией бесконтактным способом между устройствами, находящимися вблизи.

НФС система не передает данные как таковые, а функция NFC заключается в подаче команды Bluetooth/Wi-Fi на включение и передачу данных. Обмен информацией происходит с помощью беспроводного соединения, установка связи – с помощью НФС.

Технология обладает важным преимуществом: мгновенная установка связи между устройствами.

Относительно Bluetooth НФС обладает меньшей скоростью передачи данных. Однако период установки связи составляет всего 0.1 секунды (у Bluetooth – 6 секунд), поэтому используется для быстроты установки связи, затем данные передаются с большей скоростью через Bluetooth/Wi-Fi.

Благодаря маленькому радиусу действия НФС, усиливается степень безопасности обмена информацией. Поэтому данную технологию можно без опаски применять в окружении других устройств с беспроводным соединением.

Что такое NFC в смартфоне? Маленькие габариты механизма беспроводной связи маленького радиуса действия позволяют его монтировать в разных гаджетах. Активная незаметная антенна механизма создает несильное электромагнитное поле. Когда в радиус действия попадает пассивный приемник, создаётся трансформатор с сердечником из воздуха. Индуктивный ток обеспечивает обмен данными.

В системе НФС используются передатчики разной мощности, устанавливающие соединение в радиусе до 20 см. В мобильных устройствах обычно монтируются маломощные транспондеры, передающие данные на расстояние не больше 2-х сантиметров. В этом случае гаджет нужно подносить вплотную к устройству, причем соприкасаться нет необходимости.

Состав NFC-системы

Технология основана на методе автоидентификации объектов с помощью радиосигналов RFID. RFID-метки впервые были созданы в 40-х годах прошлого века, официально признаны только в 80-е. Радиометки идентифицируют физические объекты, отслеживают их движение. Другое название этих меток – транспондеры. На них можно наносить, сохранять и позже прочитать информацию.

RFID состоит из 2-х частей:

  • антенна соединяет метку и считыватель или записывающее устройство;
  • микрочип хранит записанную информацию.

Метка активируется, когда её подносят к считывателю. Существуют устройства, только считывающие или только записывающие информацию. Также есть устройства, выполняющие обе задачи.

Типы RFID-меток

По методу питания метки делятся на следующие:

  1. Пассивные не имеют источника питания и подпитываются от считывателя, испускающего радиоволны. Их радиус действия не превышает 10 метров.
  2. Полупассивные снабжены источником питания. Радиус считывания достигает 100 метров.
  3. Активные имеют собственный источник питания. Их радиус считывателя достигает 300 метров.

По типу памяти метки разделяются на:

  • RO для одноразовой записи;
  • WORM имеют уже записанную информацию для многоразового считывания;
  • RW оснащена блоком памяти для многоразовой записи/считывания.

По частотности передачи сигналов различают следующие виды RFID:

  • LF – низкочастотные с частотой 125-134 кГц;
  • HF - высокочастотные с частотой 13.56 МГц;
  • UHF сверхчастотные с частотой 860 - 960 МГц.

От частоты зависит мощность и дальность передачи зашифрованных в метке данных.

Как работает NFC в телефоне

Так как модуль обладает высокой быстротой установки связи между устройствами и в то же время низкой скоростью передачи, данная система применяется для передачи коротких сообщений: ссылок, координат, контактов, заметок и т. п. Отправка громоздких файлов производится с помощью Wi-Fi/Bluetooth.

Точное размещение антенн RFID-чипа указывается в инструкции устройства. В основном антенны выведены на задней стороне корпуса. Поэтому модели с НФС для подключения достаточно прислонить тыльными панелями.

Зачем он нужен

Существует 3 основных способа использования НФС-чипа в сотовых устройствах.

1. Эмуляция карт

Телефон, снабженный НФС, можно использовать, как банковскую или лояльную карточку, в качестве пропуска в спортклуб или бассейн, в качестве виртуального кошелька. При совершении покупок после привязки карточки можно проводить бесконтактную оплату с телефона.

2. Считывание и программирование меток

Метки – это информационные области с NFC-датчиками, которые можно запрограммировать. Они интегрируются в турникеты метро, платёжные терминалы, смарт-карты, различные аксессуары и наклейки (браслеты, брелоки, этикетки).

Считывание происходит следующим образом: устройство приближают к метке, с которой считываются данные, оно выполняет запрограммированную в метке команду.

С помощью NFC-датчика можно отдавать телефонному устройству любые команды:

  • отослать сообщение;
  • провести бесконтакную оплату с телефона;
  • установить беззвучный режим;
  • запустить будильник;
  • подключить GPS;
  • включить аудиоплеер.

Владельцу не придётся изучать устройство девайса для поиска какой-либо функции. Метку заранее требуется запрограммировать на определённое действие.

Процесс программирования проводится с помощью NFC ReTag, NFC Tools или NFC Task Launcher.

3. Режим P2P

В этом режиме два устройства соединяются с помощью НФС-датчиков и обмениваются информацией. Оба девайса должны быть оснащены модулем и активированной программой, оптимизирующей работу НФС, Android Beam.

Как оплачивать покупки смартфоном

С появлением платёжных систем Samsung Pay, Android Pay и Apple Pay NFC-чип в телефоне стал чаще всего использоваться для эмуляция банковских карточек. Бесконтактные платежи для оплаты товаров производятся просто: достаточно приблизить аппарат к мини-терминалу возле кассы. Карточка должна предварительно быть привязана к одной из трёх платёжных систем, через которую происходит оплата.

Наиболее популярной системой стала Android Pay, она может успешно работать с гаджетом любого бренда. Это приложение необходимо скачать из Google Play и запустить. Оно потребует привязать карточку. Отсканировав фотокамерой карту и указав ее CVV, владелец телефона сможет оплачивать покупки бесконтактным способом.

Все данные системы в момент уплаты не передают карточный номер на терминал. В качестве платёжного реквизита выступает электронный зашифрованный идентификатор, который формируется автоматически в момент активации карточки. Именно этот идентификатор будет считываться терминалом в качестве реквизита.

Причины купить смартфон с NFC

Набирающая популярность радио-технология имеет бесспорные преимущества:

  • быстрота организации связи между устройствами (занимает менее секунды);
  • микроскопический размер устройства;
  • энергоэкономичность.

Удобство и плюсы этой технологии стимулируют приобретать новый телефон с НФС-чипом или установить его на уже имеющееся устройство. В качестве резюме уточним причины, которые мотивируют купить девайс с НФС.

Причина №1: Возможность бесконтактной оплаты товаров

Подключив приложение Android Pay или подобное, все покупки можно будет оплачивать телефоном: не придётся носить с собой банковскую карточку. При уплате суммы покупки следует приблизить телефон к бесконтактному мини-терминалу и ввести PIN-код.

Риск в этом случае минимальный. Радиус действия радио-чипа маленький, поэтому вероятность перехвата сигнала минимальная.

Если мошенник похитит телефон, то он не сможет разблокировать его и воспользоваться. Подразумевается, что владелец телефона установил надёжную авторизацию через Face ID или отпечаток пальца.

Причина №2: Быстрота передачи ссылок и контактов

Оба девайса должны быть снабжены NFC. Порядок действий для передачи информации:

  • в окне браузера Chrome нужно нажать «Поделиться» и выбрать вариант Android Beam (приложение обычно установлено по правилу умолчания);
  • приложить телефоны тыльной стороной, звуковой сигнал сообщит об окончании передачи.

Причина №3: Проверять состояние транспортной карты

Оплата на основе NFC-датчиков реализована в московском метрополитене. Для проверки баланса транспортной карты необходимо скачать транспортное приложение Яндекс.Метро и приложить карточку к тыльной стороне телефона.

Причина №4: Использование меток NFC

Метки можно программировать на некое действие. Попав в радиус влияния метки, гаджет выполнит запрограммированное действие. Например, включит аудиофайл или перейдёт в режим самолета. Запрограммировать метку несложно, используя специальные приложения. Если в устройстве отсутствует NFC, то он легко добавляется.

Топ смартфонов с NFC в бюджетном и среднем классе

В индустрии смартфонов наблюдается тенденция к производству телефонов с НФС бюджетных вариантов. Недавно бесконтактной оплатой были снабжены только флагманские девайсы по цене от $1000, но сейчас появилось много телефонов, поддерживающих бесконтактную оплату, по цене $150 - $200. Согласно статистике, каждый 2-й проданный гаджет снабжен NFC.

В топ по использованию девайсов с радио-датчиками включены лучшие смартфоны с НФС по недорогим и средним ценам.

Xiaomi Redmi 9. Из числа недорогих смартфонов с НФС самым популярным оказался китайский Xiaomi Redmi 9. Это надежный смартфон с 8-ядерным процессором Mediatek Helio G80, обеспечивающим быстродействие.

Xiaomi Redmi Note 10 5G. Это один из новейших гаджетов, базирующийся на чипсете Dimensity 700 с 8-ядерным процессором 2.2 GHz. Новый чипсет создан по технологии 7nm: меньше перегревается и медленнее тратит заряд батарейки. Аккумулятор 5000 mAh ускоряет зарядку. Смартфон снабжен быстрой UFC 2.2 памятью.

Xiaomi Redmi Note 10S. Данный смартфон относится к среднему классу. Интересная новинка с NFC-датчиками Redmi Note 10S снабжена AMOLED экраном, процессором Helio G95, аккумулятором 5000 mAh. У смартфона имеется стереозвук и сертификация HiRes.

Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Смартфон среднего класса Redmi Note 10 Pro фактически лишен недостатков: 8-ядерный процессор Snapdragon 732 2.3 GHz способен обеспечить геймерам комфортную игру. Другие достоинства телефона: сенсорная камера 108 MP, снимающая отлично в любое время суток, стереозвук. AMOLED экран, сертификация HiRes, режим HiFi позволят меломанам качественно слушать музыку. Гаджет защищён от пыли и влаги согласно IP53, быстро заряжается благодаря батарее 5000 mAh и зарядке мощностью 33W.

POCO M3 Pro 5G. Бюджетный смартфон POCO M3 Pro 5G снабжен большим экраном, системой Dimensity 700. Качественный смартфон по функционалу подобен Redmi Note 10 5G. Отличия у них только внешние.

POCO X3 Pro. Этот бюджетный вариант пользуется популярностью. Смартфон оснащен чипсетом Snapdragon 860 и графикой Adreno 640. Смартфон для геймеров. Быстрая UFC 3.1 память на 128 GB/256 GB, IPS экран защищен Gorilla Glass 6.

Realme C11. Эта компания является конкурентом Xiaomi. Данный смартфон – супербюджетный вариант: стоит меньше $100 и снабжен НФС-модулем для бесконтактных платежей. Телефон практичный, достаточно мощный для ежедневных задач и несложных игр.

Realme 7 5G. Модель относится к среднему классу, конкурирующая с Redmi Note. Производительность обеспечивают 8-ядерный Dimensity 800U и видео-ускоритель Mali-G57. Быстрая UFS 2.1 память 128 GB, аккумулятор на 5000 mAh, достойная камера также выдвигают модель в число лучших.

Realme 8 Pro. Новинка с NFC Realme 8 Pro появилась весной 2021-го года. Смартфон относится к среднему классу, основывается на чипсете Snapdragon 720G. Он снабжен AMOLED экраном и сканером для отпечатков пальцев. Телефон заряжается супербыстрой 50W зарядкой.

Samsung Galaxy A51. Galaxy A51 – популярный телефон компании Samsung с показателями: Super AMOLED экран, 8-ядерный процессор Exynos 9611 2,3 GHz, аккумулятор на 4000mAh.

В ноябре 2019-го года РФ вышла на 1 место по количеству бесконтактных платежей через НФС. Популярность данной услуги в стране постоянно растёт. В связи с этим даже рейтинг смартфонов 2019 года с NFC выглядел иначе. В топ входили другие модели.

Заключение

Каждый бренд, производитель смартфонов и планшетов, выпускает всё больше моделей с встроенным модулем НФС. Данная технология повышает комфорт при совершении покупок или передаче информации.

4.54 (1)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: