Обзор iPhone 5

21 августа 2013   Администратор 2497   0

«Смартфонную» историю Apple можно резюмировать в нескольких строках. Все началось с iPhone 2G, затем iPhone 3G и 3GS стали продуктом с неким подтекстом первопроходцев, который был направлен к мастодонтам мира техники.

Теперь появился iPhone 5 – обоснованный интерес к устройству можно сравнить с теми событиями, которые происходили в преддверии анонса iPhone 3G. Кто-то будет шутить про «инновацию» в качестве удлинения корпуса, однако, все намного серьезнее.

Внешний вид

Комплект поставки устройства, в отличие от прошлого поколения, претерпел модернизацию. Смартфон комплектуется зарядным устройством нового типа, а также инновационной гарнитурой EarPods, которая лежит в специальном кейсе, что удобно при транспортировке.

Взяв в руки смартфон, появляется чувство, что ты держишь стоящую вещь. Особенно это связано с черной версией аппарата.

Внешний вид iPhone 5

Толщина iPhone 5

Материалы корпуса и детали дизайна отлично сочетаются. Корпус выполнен из шероховатого алюминиевого материала. Все элементы дизайна гармонируют – камера расположена посередине корпуса, «вставки» на задней панели не образуют перепадов с основным материалом, а торцы корпуса придали огранке – при чем «ювелирное» слово здесь полностью характеризует особенность конструкции. Торцы сточены под 45 градусов, и выглядит это эстетично. Однако, как оказывается на практике, этот «перепад» у аппарата в черной версии дает о себе знать – краска царапается и проступает серебряный цвет корпуса.

Слот для наушников, в отличие от 4S, находится на нижнем торце рядышком со слотом для зарядки. Клавиши громкости минимизированы – они стали меньше и эстетичнее.

Также стоит отметить разницу в весе – смартфон стал легче на 22 грамм, и, при первом использовании эта разница делает смартфон невесомым по сравнению с iPhone 4S, не говоря уже о «лопатах» на Android. Однако же «гвоздем» внешности iPhone 5 стал увеличенный дисплей.

Дисплей и удобство

iPhone 5 получил 4-дюймовый дисплей с разрешением 1136x640 пикселей (326 ppi) и соотношением сторон 16:9. Какой бы не был маркетинг – картинка на устройстве действительно очень качественная. Повысилась контрастность и четкость картинки – дисплей iPhone 4 на фоне «пятерки» выглядит блеклым.

Яркий дисплей iPhone 5

Увеличение дисплея породило немало шуток в сети. Однако диагональ вписывается в норму при использовании в реальной жизни и в рамки здравого смысла. Он не большой и не маленький – большим пальцем легко дотянуться до верхнего ряда иконок. Габариты самого устройства, конечно же, тоже увеличились, однако, негативно на удобстве использования это не сказалось. Наоборот, смартфон удобно лежит в руке, вкупе с приятным материалом корпуса, можно сказать, что эргономика на высшем уровне.

На интерфейсе увеличение диагонали сказалось двояко – информации при чтении чего-либо стало больше, однако добрая часть приложений не адаптирована под эту особенность. Результат такого нюанса – черные полоски по краям.

К слову, «из коробки» на аппарат установлена iOS 6 и единственное измененное под особенность приложение – погода. Все остальные программные компоненты внешне просто «раскатаны». Таким образом, новшеств в программной начинке нет, однако, аппаратная компонента заслуживает внимания.

Аппаратная начинка

Сказать, что быстродействие iPhone 4S было плохим нельзя. Однако попользовавшись iPhone 5 понимаешь, что у iOS 6 еще можно «разогнать» - смартфон работает очень быстро. Еще бы – на борту устройства находится двухъядерный Apple A6 с частотой 1 ГГц и трехъядерная графика. Такой симбиоз делает видимыми изменения уже в интерфейсе, а в играх и требовательных приложениях не оставляет поводов даже для малейших «притормаживаний».

Не смотря на отличные показатели мощности начинки и качества дисплея, на энергоресурсе это не сказалось, напротив – смартфон работает дольше предшественника.

Также в начинке изменился модуль Wi-Fi – теперь он работает на двух частотах, результатом является почти удвоенная скорость передачи данных.

Что касается модулей камер – по параметрам они остались почти неизменными – та же 8 MPx основная камера, которая подойдет не только для социальных сетей, но и позволит заменить беззеркальную камеру. Однако, качество съемки у iPhone 5 лучше, также появилась возможность фотографии во время съемки видео. Благодаря новому сенсору фотографии при плохой освещенности получаются светлее, нежели у «четверки».

У iPhone 5 конечно имеются недостатки. Многие из них весьма условные, и общие впечатления от устройства никак не портятся из-за этих нюансов.

Это один из немногих флагманских аппаратов, а то и единственный, которым действительно удобно пользоваться одной рукой. Это, пожалуй, главный «козырь» устройства. Вдобавок можно сказать об отличной производительности, качественной камере и не менее отличным экраном.

С ценовой проблемой Apple также решила вопрос, то есть вопрос решился сам собой – флагманы конкурентов на старте стоят около 30 т.р. Флагман от Apple, к слову, в России был выставлен на полки примерно по такому же ценнику.

4.97 (1)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: