Нужен ли VPN бизнесу, работающему на Windows?

25 мая 2021   Ник (редактор AV) 1073   0

Виртуальные частные сети или VPN в наши дни получили широкое распространение, как среди обычных пользователей, так и в среде профессионалов в области ИТ-безопасности. VPN - это высокоразвитая технология, которая была создана благодаря экспертам по кибербезопасности, вдохновленным стремлением обеспечить безопасный доступ для удаленной работы, для анонимного просмотра веб-сайтов, а также для обхода региональных правительственных блокировок контента.

Стоит отметить, что за последние несколько лет VPN сильно преобразились, став одним из наиболее универсальных и эффективных решений в области онлайн-безопасности.

С точки зрения бизнеса, что же есть у VPN, чего нет у других типов программных продуктов, таких как антивирус или прокси? Давайте попробуем разобраться.

Как работают VPN-сервисы?

По своей сути, каждый VPN - это, своего рода, виртуальный туннель между пользователем и нужными им сайтами.

Достаточно просто представить Интернет в виде облака в небе, а затем представьте, что Ваш конкретный онлайн сеанс – это длинный поток трафика, прокладывающего себе путь через это облако от Вас к Инстаграму, Фейсбуку, Вашему любимому Интернет-магазину и пр.

VPN в данном случае выступает в роли туннеля для Вашего трафика, пробуривая дыру в облаке, чтобы создать безопасную "трубу", по которой Ваш трафик может перемещаться, защищенный от вредных погодных условий (то есть, от хакеров, мошенников и прочих нежелательных глаз). Что выступает в качестве инструмента для бурения? Алгоритм шифрование VPN.

Однако, лучшие VPN для Windows – это немного больше, чем просто инструмент для шифрования данных.

Он также выполняет функции анонимайзера и обходчика региональных блокировок. После установки VPN-сервис, при любой Вашей активности в Интернете, всем третьим лицам будет казаться, что Вы находитесь в онлайне с сервера поставщика виртуальных услуг, а не со своего реального домашнего компьютера или другого личного устройства.

Это важно в том случае, если Вы заботитесь о проблемах конфиденциальности, таких как отслеживание Вашего местоположения или IP-адреса крупными маркетинговыми компаниями и правительственными органами, или даже просто бесконечным потоком майнеров данных, которые перекачиваются в киберпространство ежедневно в огромном количестве.

С помощью VPN ни один из этих участников киберпространства не сможет отслеживать Вас дальше серверов Вашего провайдера VPN. С другой стороны, некоторые поставщики VPN-услуг могут по своей инициативе сообщать властям о Вашей деятельности в Интернете, так что Вы должно тщательно ознакомиться с политикой конфиденциальности VPN-провайдера перед оформлением платной подписки.

Действительно ли VPN может помочь Вашему бизнесу?

Сервисы, основанные на технологии VPN - это ориентированный на потребителя инструмент, направленный главным образом на то, чтобы держать в секрете личные данные людей и сохранять конфиденциальность данных, представляющих коммерческую тайну.

Владелицы бизнеса, как правило, используют VPN для того, чтобы убедиться, что сотрудники, имеющие удаленный доступ к корпоративной сети авторизованы и используют надёжный зашифрованный канал.

Крупный бизнес также может использовать VPN для связи со своими филиалами в других регионах или странах мира. К примеру, компания с штаб-квартирой в Москве, для организации видеопереговоров со своим китайским филиалом, может использовать VPN-сервис для обхода жесткой китайской Интернет-цензуры.

VPN создавать постоянный VPN-туннель между двумя точками, защитив его от цепких пальцев китайских властей. Такое соединение позволит людям в китайском филиале видеть всю корпоративную сеть таким образом, как если бы они находились в Москве.

Быстрый удаленный доступ.

С появлением облачных сервисов, таких как Google G Suite Business и Salesforce Sales Cloud, многие компании (особенно малые и средние) не нуждаются в автономном центре обработки данных. Их приложения работают через облако, и их данные также хранятся там.

Если Вы работаете по этой схеме, то надёжный VPN-сервис позволяет Вашему ИТ-персоналу, по сути, развернуть защищенную структуру удаленного доступа, не тратя ни копейки на дорогостоящее сетевое оборудование.

Это особенно актуально, если Вы потратите достаточно времени на выбор поставщика хорошего VPN, который позволит ИТ-специалистам компании получить доступ к учетным данным персонала и информации об их онлайн-активности. Таким образом, Ваши ИТ-специалисты будут не только знать о том, кто использует их VPN, но и для чего они их используют.

VPN-сервис – это полная гео-независимость Вашего бизнеса.

Среди Ваших сотрудников может быть много «командировочников» или людей из других стран, имеющих строгие законы о доступе в Интернет (на ум опять приходит Китай). В этом случае Вы можете столкнуться с ситуациями, когда Вашим пользователям будет сильно ограничен доступ к корпоративным ресурсам через «открытый» Интернет просто потому, что страна, о которой идет речь, блокирует доступ к этому конкретному веб-сайту или узлу.

При условии, что Ваш VPN работает в нужных Вам странах (а хорошие VPN-провайдеры имеют серверы по всему миру), использование сервиса для виртуального доступа позволит Вашим сотрудникам из других стран пользоваться Интернетом таким образом, как если бы они находились в Вашей стране.

Однако здесь важную роль играет политика конфиденциальности и ведения журнала Вашего провайдера. VPN-провайдеры, которые ведут подробные журналы о своих пользователях, могут по запросу властей предоставить много информации о Вас и Вашем бизнесе.

Вам нужно будет внимательно изучить политику поставщика услуг виртуального доступа, а затем проконсультироваться со своими ИТ-специалистами и найти подходящий баланс стоимости и надёжности VPN-сервиса для Вашей организации.

4.07 (1)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: