Безопасность персональных данных в iOS, Android, Windows Phone

04 ноября 2013   Администратор 3072   0

Смартфон давно уже превратился в ваш электронный кошелек, которым вы расплачиваетесь в торговых точках с системой бесконтактных платежей? А задумывались ли вы о безопасности своего мобильного устройства?

1. Мишень для интернет-мошенников

Даже если ваши денежные средства пока что не имеют никакого отношения к смартфону – вы не используете бесконтактные платежи на базе системы NFS, не заходите с устройства в интернет-банкинг, электронные платежные системы и прочие сервисы, связанные с перечислением денег, вы очень сильно заблуждаетесь, если полагаете, что интернет-мошенникам нечего у вас украсть.

Ваш мобильный счет – идеальная мишень для интернет-мошенников. Впрочем, у них достаточно много рабочих идей, как использовать ваш смартфон для личной наживы. Одна из таких рабочих идей - предоставление услуг лицам, заинтересованным в содержимом вашего смартфона. Например, месть за неразделенную любовь. Так, сегодня любой бедолага, которому вы отказали во взаимности, может обратиться к определенным специалистам, и те за оплату могут по Интернету уничтожить все данные на вашем смартфоне. Такая вот месть за растоптанные чувства.

Если вы – работник серьезной компании, и на своем мобильном устройстве храните важные сведенья, возможно, ваш смартфон уже давно сканирует программа-шпион, разработанная по заказу организации-конкурента.

2. Подход к вопросу безопасности создателей популярных мобильных платформ

Компания Apple – автор мобильной платформы iOS для устройств iPhone и iPad – подходит к вопросу безопасности своих пользователей очень щепетильно. iOS закрыта от стороннего вмешательства в ее структуру. Плюс к этому, приложения и игры, которые разрабатывают под нее сторонние разработчики, подвергаются тщательной проверке специалистами Apple.

Windows Phone – эта мобильная платформа не так популярна, как ее два могущественных конкурента – iOS и Android. Отчасти это и является залогом ее большей безопасности. Поскольку Windows Phone только на стадии завоевания популярности, у разработчиков вирусов и вредоносных программ пока что нет особой заинтересованности вкладывать свои усилия в разработку масштабных вредоносных продуктов под эту платформу.

Android на сегодняшний день является самой проблемной из тройки лидирующих мобильных платформ на рынке. Компания Google – создатель Android - не столь усердна в процессе проверки на предмет безопасности приложений и игр сторонних разработчиков, которые те размещают на Google Play Market. Информацию о том, что то или иное Android-приложение оказалось заражено вирусом или содержало вредоносный код, сегодня в Интернете можно встретить довольно часто. Открытость кода платформы Android и невероятная ее популярность среди масс - это основные причины ее уязвимости. Так что пользователям смартфонов на базе Android необходимо быть более бдительными, чем владельцам смартфонов на базе iOS или Windows Phone.

3. Мошеннические схемы, которым могут быть подвержены мобильные пользователи

С какими опасностями в Интернете может столкнуться мобильный пользователь?

Вирусы – это опасные программы, которые могут через Интернет проникнуть в операционную систему смартфона и нанести ему вред – своровать или уничтожить данные. Вирусы могут самостоятельно распространяться через зараженный файл.

Вредоносные программы – это инструменты в сфере мошенничества. Они, как правило, работают тихо и незаметно, поскольку в большинстве случаев рассчитаны на длительное наблюдение, проведение определенных действий или сбор данных со смартфона жертвы.

Рассмотрим более подробно некоторые мошеннические схемы, для которых и создаются вредоносные программы. Этим схемам может быть подвержен любой пользователь мобильного устройства.

Отправка СМС на платные номера без ведома пользователя

Платные номера – это удобный способ предоставления населению определенных услуг (СМС-викторины, мелоринги, платные информационные справки и т.д.). Но такие услуги можно и не предоставлять, если есть некоторые навыки. Например, в разработке программного обеспечения, которое может отправлять СМС на платные номера без ведома пользователя. Мошенникам достаточно приобрести платный номер, а затем создать интересное приложение, которое под видом какого-то установочного действия на самом деле запросит от пользователя разрешение на отправку СМС. Получив такое разрешение, далее программа будет тихонько отправлять дорогостоящие СМС на короткие номера мошенников, опустошая мобильный счет жертвы.

Кража конфиденциальных данных пользователя

Вредоносные программы, проникая в операционную систему смартфона вместе с приложением или игрой, внедряются тихо и незаметно, чтобы на протяжении определенного периода времени собирать конфиденциальные данные пользователя и отправлять их своему создателю – мошеннику.

Какие данные могут интересовать мошенников? Естественно, это все, что связано с финансовой наживой – логины, пароли, счета, пин-коды и прочие данные банковских или платежных систем, различных интернет-сервисов, откуда возможен перевод денег на счета мошенников. Если последние работают по заказу на воровство конфиденциальных данных, которые составляют коммерческую тайну организации, то именно на поиск и копирование этих данных и будет нацелена работа вредоносной программы.

Опасные ссылки

Еще один распространенный способ мошеннического заработка – это приложения или игры-шпионы, которые запрограммированы, чтобы снимать деньги с мобильного счета пользователя за то, что тот перейдет по определенной ссылке. По аналогичной схеме мошенники могут отслеживать уникальные коды аутентификации транзакций банков и платежных систем.

«Мама, пришли мне денег…»

Мобильные пользователи Интернета сегодня не защищены, прежде всего, психологически. Если человек доверчив, не анализирует адекватно информацию, не подвергает ее внутренней критике, не поможет даже самое мощное антивирусное ПО. Некоторые мошеннические схемы рассчитаны именно на доверчивость людей. Речь идет о сообщениях якобы от близких людей жертвы. «Мама, срочно пополни мне счет на 300 рублей, у меня проблемы, потом все объясню» - именно так, как правило, выглядят сообщения от интернет-мошенников. Покопавшись в смартфоне жертвы и зная о ней кое-какую информацию, мошенники могут отписываться от лица самых ее близких людей – половинок, детей, родителей, родственников.

4. Как защитить свой смартфон и его содержимое

С развитием мобильных и интернет-технологий развивают свои навыки и мошенники, придумывая новые схемы мошенничества и новые программы для реализации своих задумок. Как защитить свой смартфон и его содержимое от посягательств интернет-мошенников?

4.1. Никогда не скачивайте файлы на смартфон с непроверенных источников.

4.2. Никогда никому не говорите пароли, пин-коды и прочие конфиденциальные данные, которые вы используете для доступа к своим банковским счетам, картам, электронным кошелькам платежных систем, а также к аккаунтам различных интернет-сервисов, связанных с вашими финансами.

4.3. Не переходите по различным ссылкам, которые пришли вам от неизвестных пользователей по электронной почте, ICQ, Skype, СМС, в социальных сетях и т.п.

4.4. Никогда не отвечайте на заманчивые предложения от незнакомых людей, которые предлагают мгновенный и солидный интернет-заработок.

4.5. Наконец, самое главное - используйте надежное антивирусное приложение для мобильной платформы вашего смартфона, которое регулярно обновляет свои антивирусные базы.

5.00 (1)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: