Сравнительный обзор мобильных платформ Android и Windows Phone

04 ноября 2013   Администратор 9037   0

В приложениях и играх для мобильной платформы заключаются разнообразнейшие возможности современных мобильных устройств с сенсорными дисплеями. Это различные игры, приложения для работы, отдыха, развития, программные клиенты полезных интернет-сервисов и т.п.

Ниже представлен сравнительный обзор идеологических основ мобильной индустрии – конкурирующих мобильных операционных систем Android и Windows Phone. Итак, какие же преимущества и недостатки можно отметить у этих двух популярнейших мобильных платформ? Android или Windows Phone – какая из платформ лучше?

1. Интерфейс

Первое, что бросается в глаза любому пользователю, взявшему в руки смартфон на базе Windows Phone – это стилизованные плитки. В чем суть этих плиток? Это замаскированные так называемые живые тайлы (Live Tiles), которые являют собой эдакий эксклюзив от Microsoft, яркую отличительную особенность платформы Windows Phone. Почему же эти тайлы «живые»? Тайлы – это не что иное, как несколько видоизмененные виджеты и ярлыки приложений и игр с той особенностью, что их актуальная информация (прогноз погоды, курсы валют, новые сообщения, игровые уведомления и т.п.) отображается прямо на плитке.

интерфейс windows phone

Платформу Android в плане интерфейса можно на сегодняшний день смело называть чистой классикой. Взяв в руки новый Android-смартфон, пользователь увидит привычные ярлыки приложений и игр, строго выстроившиеся в ряд. Но такое положение дел может быстро измениться. С помощью различных приложений-лаунчеров, в разнообразии которых нельзя упрекнуть магазин приложений для Android – Google Play Market, интерфейс платформы можно в считанные секунды изменить на любой пользовательский вкус, на любую тематику обоев для рабочего стола, в том числе и подобрать интересный дизайн с виджетами, отображающими актуальную информацию приложений и игр.

интерфейс Android

Итак, какая из платформ лучше в плане интерфейса? Безусловно, многим понравятся живые тайлы Windows Phone, поскольку эта идея компании Microsoft действительно заслуживает отдельных похвал. Однако на Android можно установить любой дизайнерский шедевр от разработчика приложения-лаунчера и изменять интерфейс платформы хоть по нескольку раз в день. Windows Phone же такой возможности не имеет, интерфейс этой платформы изменить нельзя. Живые тайлы пользователь будет наблюдать все время пользования смартфоном на базе Windows Phone.

Потому в плане интерфейса победа за платформой Android – именно за ее доступность и открытость для постоянных изменений внешнего вида.

2. Настройка платформы под предпочтения пользователя

В плане возможности настройки мобильной платформы под пользовательские нужды участники обзора – Android и Windows Phone – имеют принципиально отличающиеся позиции.

Android – это операционная система с открытым исходным кодом (ядро Линукс), потому ее вариантов с вмешательством сторонних разработчиков, к примеру, со стороны производителей мобильной техники может быть очень много. Платформа Android открыта, это позволяет вносить свои коррективы в ее настройки не только производителям смартфонов и планшетов, но и самим пользователям – менять интерфейс, устанавливать любые приложения и игры, в том числе и в обход Google Play Market, скачивая приложения и игры со сторонних ресурсов - торрент-трекеров, сайтов, посвященных тематике Android и т.п.

Получение root-прав на Android открывает пользователям невероятные перспективы – например, любую продвинутую экшн-игру, стоящую на Google Play Market приличных денег, пользователь сможет установить совершенно бесплатно, обратившись к упомянутым выше сторонним ресурсам.

Открытость кода платформы Android позволяет ей быть гибкой, выполнять широчайший спектр задач в интересах пользователя, используя при этом разнообразные программные инструменты.

Windows Phone – это закрытая операционная система, которая не предусматривает вмешательства в ее код. В этом плане компания Microsoft решила пойти по пути компании Apple, ограничив свое детище от любого стороннего вмешательства. Windows Phone не подается настройке под предпочтения пользователя. Удел пользователей – довольствоваться лишь тем, что предусмотрел софтверный гигант.

Потому вторая победа присуждается снова Android.

3. Безопасность и стабильность работы

Из предыдущего преимущества платформы Android вытекает ее такой недостаток, как незащищенность от вирусов и вредоносных программ. Очень часто Hi-Tech ресурсы в Интернете пестрят информацией о том, что на Google Play Market обнаружено очередное приложение, зараженное вирусом или преследующее цели опустошить мобильный счет пользователя фоновой отправкой СМС на различные платные номера. Да, так иногда бывает, и сотрудникам Google Play Market есть еще над чем работать и что усовершенствовать. Так что пока пользователь может лишь надеяться на бдительность антивирусного приложения.

Торможения и нестабильность работы Android – еще один недостаток, также являющийся следствием открытости кода этой платформы.

Ситуация с Windows Phone в плане безопасности и стабильности работы - это полная противоположность ситуации с Android. Закрытость кода Windows Phone, возможно, и лишает эту платформу гибкости, однако она работает плавно, стабильно, без глюков.

Так что в вопросе безопасности и стабильности работы победа может быть только за Windows Phone. Это первая победа детища софтверного гиганта.

4. Многозадачность

Android поддерживает многозадачность – это, безусловно, огромнейшее преимущество этой платформы. В этом вопросе Android смог превзойти даже iOS – мобильную платформу iPhone и iPad, поскольку многозадачность в iOS была реализована только к четвертой версии платформы, а в Android многозадачность существовала с самого начала – с первой версии.

Так, на Android пользователь может запускать одновременно несколько приложений и переключаться между ними через специальное меню «Недавние приложения», которое отображает 6 последних приложений. Если в приложении или игре не предусмотрено опции выхода, естественно, все запущенные приложения и игры будут висеть в фоновом режиме. Естественно, это будет быстро истощать аккумулятор смартфона. Но здесь вряд ли можно предъявить претензии именно к Android – за производительность всегда нужно платить. По-другому никак.

Windows Phone не поддерживает многозадачность.

Итак, очередная, уже третья победа Android.

5. Приложения для мобильной платформы

Если смотреть с позиции новичка – полного чайника, купившего первый в своей жизни смартфон, то в более выигрышной ситуации окажется платформа Windows Phone, поскольку здесь изначально предустановлено больше приложений. К примеру, вместе с новым смартфоном пользователь получает встроенные в платформу приложения-клиенты социальных сетей Facebook, Твиттер и Linkedin. Но такой мелкой наживкой не искусить бывалых пользователей, заядлых любителей мобильных коммуникаций. Потому что для платформы Android все необходимое – клиенты социальных сетей и различных интернет-сервисов, органайзеры, виджеты погоды и курсов валют, мультимедиа-приложения, образовательные программы, игры и многое другое - можно с легкостью бесплатно скачать с Google Play Market.

Чтобы определить, лучше Android или Windows Phone в плане разнообразия разработанного под них контента, сравним число приложений и игр, которые доступны для обеих платформ в фирменных магазинах приложений. Так, Windows Phone Store насчитывает свыше 120 тыс. различных приложений и игр. А на Google Play Market содержится более 700 тыс. приложений и игр для Android. Как видим, результат на лицо – 120 тыс. против 700 тыс. Но это только констатация конкретных цифр. На самом деле часть приложений и игр для Android, представленных сегодня на Google Play Market, низкого качества. Пользователь, устанавливая то или иное приложение или игру для Android, никак не может быть уверен в том, что оно запустится или будет корректно работать. Для Android несовместимость приложения или игры с версией платформы или с аппаратными составляющими мобильного устройства – вполне привычное дело.

Несмотря на это, победу снова присудим Android, ведь компания Google никогда не позиционировала свое детище как элитную бренд-фишку. Для этой платформы предусмотрено действительно огромнейшее число разнообразнейшего контента. Нужно попросту на некоторые мелочи закрывать глаза и, повторимся, иметь хорошее антивирусное приложение.

6. Картографический сервис

Карты Google Maps в 3D для Android – это действительно шедевр от поискового гиганта. Функция просмотра улиц Google Street View, реализованная в программах Google Maps и Google Earth позволяет просматривать панорамные виды улиц и городов всего мира. Google Maps – уже довольно зрелый проект, в который поисковой гигант вложил немало усилий. Конкурирующим картографическим проектам сегодня чтобы стать лучше, чем Google Maps, придется всерьез потрудиться. Возвращаясь к сравнительному обзору двух мобильных платформ, отметим, что с Google Maps в 3D для Android намного удобней работать, нежели с Nokia Maps, предустановленными в смартфонах на базе Windows Phone 8.

Картографический сервис – это очередная победа Android.

7. Хранение электронных денег

Обе мобильные платформы поддерживают систему NFS, которая используется, в частности, для проведения бесконтактных платежей – когда оплачивать товары или услуги в торговой точке можно, поднеся к терминалу мобильный телефон с активным банковским счетом в электронном варианте.

Для хранения денежных средств компания Google разработала электронную платежную систему Google Wallet. Посредством системы NFS, установленной на смартфоне, и специального Android-приложения от системы Google Wallet пользователи могут расплачиваться за товары и услуги в торговых точках, где предусмотрены бесконтактные платежи. Однако особой популярностью этот проект от компании Google не обзавелся.

Электронный кошелек для Windows Phone – также не особо популярная фишка, однако это не умаляет его удобства. Он может объединить все банковские карты пользователя. Потому в вопросе хранения электронных денег победа присуждается Windows Phone.

Подводя итоги…

Многие фишки, которыми могут похвастаться и Android, и Windows Phone чрезвычайно схожи. Это и голосовое управление Google now для Android против Tell me для Windows Phone, и, соответственно, музыкальные сервисы Google Music против Xbox Music, и сервисы обмена сообщениями и видеосвязи Google Talk против Skype.

Подытоживая победы мобильных платформ по рассмотренным вопросам, отметим твердую и устойчивую победу Android – 5 против 2.

Так, платформа Windows Phone победила лишь дважды – в вопросах безопасности, стабильности работы и удобного кошелька для хранения электронных денег. Интерфейс, возможность настройки платформы под предпочтения пользователя, многозадачность, более 700 тыс. разработанных приложений и игр, лучший картографический сервис – как видим, это довольно немалый перевес Android.

Android – это мобильная платформа, в которой хаотично смешиваются и удачные, и неудачные решения. Это платформа для энтузиастов, для истинных ценителей свободы действий и исследователей различных возможностей мобильных технологий.

Windows Phone – это своеобразный аналог iOS. У этой платформы также именитый создатель, в основу ее принципов заложены имидж, стабильность, грациозность и плавность в работе, опека пользователя и максимальное обеспечение его безопасности. Пусть даже и в ущерб его всестороннему развитию.

4.23 (4)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: