Что станет с компанией Nokia в ближайшем будущем?

22 сентября 2013   Администратор 5525   1

Начать стоит с того, что компания Nokia разрушалась целенаправленно. Стивен Элоп (бывший руководитель одного из подразделений Microsoft) пришел на пост Nokia, после чего всё пошло кувырком. Операционная система Symbian в то время уже еле дышала. Разработчики пытались прикрутить к ней сенсорное управление. У них это получилось, но криво. Зато в то время разрабатывалась другая система, получившая название MeeGo. Она должна была стать настоящим ответом всяким iPhone и зарождающимся "Андроидам". Как показало время, операционка получалась действительно стоящая. Но Стивен Элоп похоронил её. Он выпустил Nokia N9 с этой системой на борту, после чего полностью о ней забыл. Буквально. Из компьютеров финской компании были удалены исходные коды системы и все упоминания о ней. По всей видимости, Элоп боялся, что операционная система попадет к конкурентам. Боишься - значит, знаешь, что вещь хорошая и может помочь конкуренту.

Ещё до прихода Стивена Элопа была в разработке вторая операционная система. Она должна была прийти на смену Series 40. То есть, такая система была бы установлена на дешевых смартфонах. Сейчас бюджетные устройства работают под управлением Android. А всё могло бы быть совсем по-другому...

Вместо этих двух операционных систем, разработка которых на тот момент обошлась в несколько миллиардов евро, новый руководитель Nokia сделал ставку на Windows Phone. Сложно поверить в то, что Стивен Элоп делал такую ставку не в интересах Microsoft. Американцы в любом случае оставались бы в выигрыше. Операционная система станет популярной, смартфоны будут продаваться огромными тиражами - в будущем можно было бы продавать операционку за деньги, да и проценты с продаж приложений были бы неплохими. А если Windows Phone пользователям не понравился бы (так и случилось), то Nokia начала бы терпеть убытки. Тут её можно было бы приобрести, сделав полностью подконтрольной.

Мобильная операционная система Windows Phone не имеет ничего общего с легендарной Windows Mobile, коммуникаторы на базе которой были весьма популярны на корпоративном рынке. Новая операционка сразу же получила множество недостатков и низкую защищенность, из-за чего она не могла завоевать широкую популярность. В результате продажи смартфонов под брендом Nokia начали серьезно проседать. Некоторое время стабильным спросом пользовались дешевые аппараты на базе Symbian, но постепенно поддержку этой операционной системы свели на нет. Ещё до сих пор отлично продаются обычные мобильники. Но на них финская компания почти не зарабатывает из-за низкой наценки.

Всё это привело к понижению стоимости финского гиганта. Корпорация Microsoft несколько лет назад пыталась приобрести Nokia, но тогда была запрошена слишком гигантская сумма. Теперь же руководители уложились в 7 миллиардов долларов. Это смешная сумма, ведь даже покупка Skype обошлась софтферному гиганту в 8 миллиардов долларов. А что такое программа для совершения звонков по сравнению с компанией, производящей смартфоны?

Но к чему же приведет покупка знаменитой "Нокии" американской корпорацией? Сразу огорчает тот факт, что бренд Nokia с корпуса смартфонов исчезнет. Нас ждут многочисленные Microsoft Asha и Microsoft Lumia. Здесь нужно отметить, что серьезные продажи смартфонов у Nokia наблюдались в основном лишь в России. Дело в том, что у нас эту компанию очень любят, как когда-то Siemens. О Microsoft этого сказать нельзя. Американская корпорация в последнее время у нас ассоциируется с кривым Windows 8 и дорогущим "Офисом". Поэтому ждать особых продаж новых смартфонов в нашей стране не нужно.

Покупка компании должна помочь Microsoft в совершенствовании своей мобильной операционной системы. Должна, но не поможет. Стивен Элоп успел уволить многочисленных разработчиков ПО. Зачем они нужны, если Windows Phone невозможно изменять, подгоняя под свои требования? Поэтому помочь Microsoft работники финской компании не смогут.

Тем не менее, под крылом финского гиганта находятся более 30 тысяч работников. В основном это различные инженеры и служащие заводов. Их опыт поможет в создании новых аппаратов. Но что такое смартфон без грамотной операционной системы? А Windows Phone до сих пор выглядит не лучшим образом, эта ОС до сих пор не избавилась от многих застарелых недостатков.

Сейчас радует лишь тот факт, что значок Nokia будет присутствовать на обычных мобильных телефонах. Однако это направление в скором времени может оказаться заброшено. В этом случае финскую компанию может ждать окончательный крах. Хотя в это поверить очень сложно. Дело в том, что в Финляндии занимаются не только мобильными телефонами. Компания Microsoft выкупила только самое главное подразделение и оформила аренду на пакет акций сроком на десять лет. Nokia теперь будет жить за счет остальных подразделений. Например, одно из них отвечает за развертывание мобильных сетей. В целом, компания сейчас избавилась от самого убыточного подразделения. Теперь можно начинать жить практически с чистого листа. В этом плане путь компании схож с Kodak. Только производителю фотоаппаратов никто не предоставлял 5 миллиардов евро, ему пришлось справляться с проблемами самостоятельно.

Что касается смартфонов Microsoft, то они будущего не имеют. Аппараты на базе Android ушли далеко вперед. Без серьезных изменений операционной системы добиться успеха сейчас невозможно. В недрах корпорации ходят разговоры о создание новой операционки, вновь с нуля. Попробовать пойти на такой шаг можно, но смысла большого нет. Поезд ушел.

Если вы помните, то нынешний глава Microsoft Стив Балмер пару месяцев назад заявил о своём уходе с этого поста в течение 12 месяцев. После этого новость о покупке финской компании почти не удивляет. Стив Балмер теперь может рисковать. Проблемы с производителем мобильных устройств в скором времени будут возложены на другого руководителя. Не будет удивлять и то, что новой главой американской корпорации станет Стивен Элоп. Уж очень хорошо он постарался, находясь на посту президента Nokia.

4.14 (6)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Комментарии (1)

  • Spaun Spaun, 15 октября 2013 в 21:26:39   # Da realno eto fakt! Ответить

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: