Обзор Apple MacBook Pro Retina 15"

08 ноября 2013   Администратор 3420   0

Дизайн и размеры

Откроем коробку (кстати, сделанную с изыском), в которой ждет новейший Макбук. Серебристой надписью здесь выведено на коробочке «MacBook Pro with Retina Display, 15 inches», а вот что все это значит – попробуем разобраться.

Внешний вид MacBook Pro 15 Retina

На самом деле, если сравнить с предыдущим MacBook, в глаза бросается очень маленькая толщина. Первое, что приходит на ум при виде это ноутбука – к планшету приделали клавиатуру. Ну уж очень он тоненький. Конечно, пятнадцать дюймов экрана тоньше не сделаешь, поэтому придется MacBook все равно носить в сумке, точно так же, как и раньше. Держишь это чудо техники в одной руке, и не чувствуешь его. Весит ноутбук всего-то два кило.

Корпус

Смотрим, что сбоку. Держим в уме, что «эппл» и так славится своим умением придумывать такие разъемы, которые ну кроме как для «яблок» больше никуда и не годятся. В Ретине (при ее-то толщине) разработчики сумели сделать так, чтобы все было красиво и функционально, разместив все нужные разъемы не в ущерб внешнему виду. Здесь и сразу два порта Thunderbolt. Полезно, если у Вас есть отдельный фирменный монитор и, скажем, жесткий диск с поддержкой. Ровно столько же тут и портов USB 3.0. Для рядового пользователя, который привык занимать как минимум четыре USB-разъема, кажется, этого мало.

Вид сбоку

Можно подключить отдельно мышку, воткнуть флэшку – и все, нужно либо покупать хаб, либо пользоваться тачпадом. Никаких примочек в виде геймпадов или дополнительно веб-камеры уже не подключишь. Чтобы разобраться, чем еще производитель наградил «Ретину», не включая ее, придется доставать мануал. На страницах находим нужный раздел и узнаем: визуально схожий разъем Thunderbolt на самом деле вырос и добавил себе цифру «2» в конце. Теперь оба порта Thunderbolt версии 2 могут работать параллельно и давать пропускную способность в 20 мегабит в секунду. По сути, принцип такой же как в режиме CrossFire для видеокарт, параметры прибавляются друг к другу. Тут же написано, от имени Интел, что такого хватает, чтобы без проблем подключить монитор, со стороной экрана в четыре тысячи пикселей по ширине.

Что порадовало в Ретине, так это наконец-то появившийся порт HDMI. Теперь не требуется никаких переходников. Просто подключаешь в телевизору через привычный шнур– и можно моментально смотреть качественные фильмы и играть на высоком разрешении. Рядом находится слот для SD-карточки и стандартный вход для наушников. Любимая музыка даже с ноутбука теперь зазвучит через привычные 3,5 миллиметра.

Пожалуй, если бы не заявление сотрудников Apple на презентации MacBook Air, то можно было бы закончить разговоры о внешней оболочке ноутбука. Но разработчики утверждали, что Ретина будет оснащена очень громким динамиком. Подключаем – наблюдаем и слушаем. Если выкрутить «на полную», звук остается «чистым» даже в не самом качественном формате mp3. Это огромнейший плюс для любого ноутбука. Конструкторам оных стоило бы поучиться у Apple хотя бы этому.

Динамики Apple MacBook Pro Retina 15

Давайте не будем, наконец, судить о книжке (а в нашем случае, о самой умной книжке) по обложке. Открывая обычный ноутбук, что мы видим в первую очередь? Экран, клавиатуру, вроде бы и все. Ждать того же самого от девайса, который заведомо должен быть круче остальных, просто глупо. Пятнадцать дюймов шика – первое, что приходит в голову, когда проводишь пальцем по идеальному корпусу Макбука. Сверху, как и положено,- камера, которая снимает 720p. Но вот заточена она изначально под FaceTime –разработку для AppStore, так что со Скайпом или чем-то еще придется немного повозиться в настойках. Нельзя обойти стандартный микрофон - конструкторы спрятали его рядом с клавиатурой, под специальную защитную оболочку. Удивило в первую очередь качество записи и чувствительность мембран. Больше не нужно что есть мочи кричать на ноутбук. Даже в шумном помещении Вас будет слышно хорошо.

Дисплей

Экран Apple MacBook Pro Retina 15

Да, нескромно, да вызывающе, да, эгоистично, но разработчики назвали это «лучшим дисплеем на свете». Вы представляете, что такое угол обзора? Вот, поначалу кажется, что пятнашка на этом Макбуке имеет угол обзора не то, что 180 – все 360, а то и больше градусов. Конечно, это только кажется, но и в этом есть доля правды. Этот монитор выдает картинки с разрешением 2880 на 1800. Плюс к этому – еще и 220 точек на дюйм и просто уму не постижимая цветопередача выдают такую картинку, что не веришь своим собственным глазам. А все дело в том, что главная фишка этой Ретины – как раз и есть монитор. Вроде как и монитор, а вроде как и окно в другой мир – в изображение проваливаешься целиком с головой, такое оно качественное на фоне других производителей. Собственно, поэтому модель и называется Макбук Ретина, из-за ретинального монитора. Эта технология - изобретение Apple, и встретить такие дисплеи можно только на яблочной продукции.

Если вы работаете с монтажом видео или с тяжелыми дизайнерскими программа, ради сравнения взгляните, как все проекты выглядят здесь, на Ретине.

Запуск

Что первым делом нужно сделать, чтобы включить ноутбук? Правильно, рука тянется нажать на кнопку в правом верхнем углу над клавиатурой. Теперь же от этой привычки нужно избавляться. Эту заветную кнопочку на Макбуке необходимо еще поискать. Все дело в том, что конструкторы разместили злополучный «POWER» там, где обычно обитает кнопка открытия дисковода. Да, к этому нужно привыкнуть, но, как счастливый пользователь «пятнашки», скажу, что к этому быстро привыкаешь. К тому же, такую прелесть и выключать-то не хочется, когда ее включать-то?

Клавиатура

Подсветка клавиатуры Apple MacBook Pro Retina 15

Когда начинаешь дотрагиваться до клавиш Макбука, невольно приходят мысли, что они вообще не нажимаются. На самом деле, клавиши почти не издают звука – они бесшумные в самом бесшумном смысле слова. Печатать – одно удовольствие. Все это еще красиво подсвечивается синеватыми оттенками и во время использования Макбука не нужно никакого дополнительно освещения. Правда, обладателям Ретины, вероятно и в голову это не приходило. Если выключить свет, становится понятно, почему: дисплей освещает комнату очень ярко. Русских букв, конечно, на клавиатуре не предусмотрено, это вполне логично. Но не беда – в ближайшем киоске меньше, чем за доллар приобретаем вполне себе симпатичные наклеечки, клеем, и все становится понятно и привычно.

Тачпад

Если бы меня спросили, что я выделил бы тут отдельно – так это тачпад. Как и всегда, удобный, приятный и чувствительный. Здесь и поддержка мультитач, и одна кнопка, которая, если все правильно настроить, будет работать за две.

Жесты тачпад для Apple MacBook Pro Retina 15

Макбуковский тачпад приятно ощущать под подушечками пальцев. Во-первых, он как будто чувствует, что вы хотите сделать с курсором, заранее. Во-вторых, он никак не реагирует, если коснуться его случайно. До сих пор не разобрался, как это, но плюсище это огромный – не закроешь ненароком несохраненный проект, над котором три года работал в фотошопе.

Комплектация

Мало того, что все и так выглядит невероятно, так американцы решили сделать эту «пятнашку» в двух конфигурациях. Точнее, запихнули внутрь Макбука разную начинку. Процессор Intel core i7 сам по себе вызывает благоговение у пользователей, так тут он еще и на выбор. В младшем комплекте – частота 2,3 и целых четыре ядра. В рабочей станции разогнать процессор можно до 3,7 ГГц. С завода выходят Макбуки, где 8 гигабайт оперативной памяти. Конечно, это третий DDR (частота 1600). Добавить можно еще столько же, чтобы получилось всего шестнадцать. Младшая версия макбука содержит память SSD объемом 256 гигабайт, в старшей сборке – вдвое больше – 512 гигабайт. Можно сверху добавить еще 768. «Неровные» объемы, конечно, поначалу удивляют (то ли дело у нас – 1000 Гб, 2000 Гб и т.д.), но и к этому быстро привыкаешь. Зато в операционной системе не пропадают гигабайты (на разделочные сектора и прочее), как это часто бывает на Windows и HDD памяти.

Скриншот игры в MacBook Pro Retina 15

Как уже стало традицией, в яблочном ноутбуке своя графическая система. Как она работает и зачем ее сделали своей – вникать не будем, но факт остается фактом. Когда видеокарта не нагружается, вполне хватает Intel HD Graphics 4000, она и берет на себя функции графической системы. А вот стоит только кликнуть на ярлык с игрой – просыпается NVIDIA GeForce GT650M (с гигабайтом памяти). Если проверить такую же на обычном ПК, она даже в сравнение не пойдет, а тут получается все на полную. Для пробы запускаем последний «Call of Duty» или «Crysis» - и все становится ясно. Запаса мощности хватит, чтобы запустить эти игры на полную как минимум два раза. Даже на Xbox и PS4 такой графики добиться сложно, да что уж сложно – ее там просто нет!

Заряд

Даже самый недалекий пользователь, приходя в компьютерный магазин, задает ряд контрольных вопросов, в числе которых что-то вроде «А сколько батарея держит?». Два-три часа – вообще не время для Ретины. Разработчики уверяют, это не меньше семи часов.

Заряд батареи

Лично у меня выходило около десяти, ноутбук при этом работал на убой. Блок питания маленький, удобный и почти не греется. Надо тебе – купил переходник – и работает в любых розетках. Все аккуратненько сматывается, есть даже специальные «рожки», чтобы шнур не путался. Мелочь, а приятно все-таки.

Цены

Сайт производителя выдает по запросу «MacBook Pro with Retina Display» четырехзначные цены. Это 2199 условных единиц за младшую модель (это там где процессор чуть слабее и памяти меньше) и 2800 за мощную комплектацию. Внешне, конечно, они ничем не отличаются. А вот для самого себя стоит все же уяснить, сыграет ли роль такая разница, если речь о макбуке. И, вероятнее всего, стоит задуматься обо всем и сразу. Все-таки, вещь нужная и полезная.

Видео обзор от канала Rozetked

5.00 (1)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: