Mac OS X Mavericks: обзор новой операционной системы

26 ноября 2013   Администратор 3425   0

Маверикс является излюбленным местом для серфингистов в Калифорнии. Именно по этой причине логотип операционной системы изобразили на фоне зелено-голубой волны. Кардинальных и захватывающих дух изменений нет, зато пользователей порадует традиционный стиль окон и понятный интерфейс со стандартными обоями.

Вполне логично, что во время презентации также загружается изображение огромной Калифорнийской волны, а традиционная динамическая панель задач уже стала привычной. Перелистывание значков происходит намного мягче и плавнее.

Существенные изменения в операционной системе могут ощутить только опытные пользователи, которые используют системные приложения. К примеру, полезный сервис Finder теперь имеет вкладки подобные браузеру. Работа с ним значительно упростилась, поскольку отпадает необходимость открывать несколько окон для поиска необходимой информации. При нажатии Cmd+T, новая вкладка откроется, а в случае выбора комбинации Cmd+W – закроется. Важно отметить, что вкладки позволяется выводить за пределы окна и вводить обратно. Их активация также может производится путем нажатия кнопки «+», которая находится внизу (наподобие Safari в планшетной версии). Пользователи также могут наслаждаться поисковиком в полноэкранном режиме.

Рационально организуем поиск нужных файлов - тэги

Характерной особенностью операционной системы Mac OS X Mavericks является наличие распиаренной функции – тегов. Они представляют собой старые цветовые ярлыки, которыми помечают определенные объекты. Значительно сократить время на поиск часто использующихся файлов поможет система меток. Благодаря внедрению тегов, процедура нахождения нужной информации заметно улучшилась. С их помощью можно искать контент по группам: «Срочное», «Учеба», «Работа» и многим другим собственноручно названным именам.

Сами теги отображаются в виде цветных пиктограмм, пользователь может присвоить их абсолютно любым файлам непосредственно во время поиска. Распознать их значки позволяется прямо под документом, рядом с именем. По умолчанию теги названы цветами (красный, оранжевый, синий, желтый и серый), но существует возможность их переименования по своему усмотрению. При этом производить пометку можно в любом режиме, даже из окна создания нового файла.

Встроенный браузер Safari – следим за обновлениями

Браузер Safari седьмой версии стал загружать страницы намного быстрее. Интерфейс также претерпел незначительные изменения, в частности всем миниатюрам была присвоена строгая миниатюрная форма. В сайдбаре браузера присутствуют закладки и список для чтения. Для удобства пользователей предусмотрена скрытая вкладка «Общие ссылки», которая позволяет следить за обновлениями в действиях друзей из социальных сетей. Она будет отражать «лайки» в контакте,»ретвиты» в твиттере и оценки в одноклассниках. В обновленном режиме Top Sites очень легко сгруппировать любимые и часто посещаемые сайты.

В данной операционной системе состоялся дебют бесконечной прокрутки, которая проявляет себя следующим образом. При открытии любого материала для чтения в конце страницы можно увидеть панель заголовка следующего материала. В случае продолжения скроллинга, Safari автоматически перейдет на следующую страницу.

Проблема запоминания паролей теперь решена. Для удобства в процессе пользования системой, разработчики поспособствовали их синхронизации между iOS и OS X через iCloud. В определенный момент пароли введутся автоматически. При разрешении синхронизации Связки ключей, абсолютно все пароли будут доступны на разнообразных устройствах, что значительно упростит многие задачи. В процессе создания пароля, Safari предложит пользователю автоматически сгенерированный ключ (трудный и уникальный), который будет сохранен в зашифрованном хранилище. Блокировщик плагинов активируется в случае необходимости сэкономить запас энергии.

Таким образом, производительный браузер Safari содержит приличное количество технических усовершенствований, с помощью которых путешествие по сети будет невероятно удобным.

Работа с несколькими экранами

Операционная система OS X Mavericks в полной мере может работать с каждым из мониторов, который подключается к Mac – от этого производительность, эффективность и удобство не пострадает. Теперь не существует основного и второстепенного экрана. Каждому из них присваивается собственная строка меню, а на любом мониторе активизируется панель Dock.
Пользователь имеет возможность открыть одновременно несколько окон приложений на каждом из экранов или запустить на каждом мониторе одно полноэкранное приложение. Также существует возможность отображения на одном мониторе рабочего стола, а на другом — полноэкранного приложения. По разным дисплеям перетаскиваются программы, которые были открыты в полноформатном режиме – за это отвечает функция Mission Control. Более того, подобная транспортировка возможна даже через всю комнату на HD-телевизор, который становится полноценным монитором. Таким образом, можно отображать рабочий стол на MacBook, а запущенную программу — на телевизоре.

Обзор других, не менее интересных новшеств

Mac OS X Mavericks имеет множество инновационных решений, которые помогают людям повышать производительность выполняемой работы. Рассмотрим более подробно ключевые нововведения:
- timer coalescing – низкоуровневые команды сливаются в блоки и позволяют выполнять операции подряд. Вследствие данных процессов оптимизируется нагрузка на процессор и снижается уровень энергопотребление на 70%
- app nap – блокировка активности отдельных программ, окна которых не видит пользователь.
- улучшенный процесс управления памятью (способствует ускорению освобождению памяти в случае появления новых ресурсоемких задач);
- оптимизация энергопотребления при условии воспроизведении контента в iTunes;
- автоматическое обновление App Store;
- поддержка клавиатурных сокращений;
- совершенствование утилиты «Мониторинг активности»;
- возможность включения режима «Не беспокоить» в Центре уведомлений.
На поступающие уведомления Mail и iMessage существует возможность отвечать без перехода в приложение. Для этого достаточно будет кликнуть по баннеру – в нем отобразится форма быстрого ответа. Веб-сайты могут отправлять пользователю персонализированные уведомления, которые отображаются с иконкой. Входящие уведомления можно увидеть на стартовом экране, который появляется в результате блокировки системы.

Обновление полезных приложений - карта и календарь

Приложение Карта полезно использует каждый из пикселей монитора, на котором для пользователя открывается весь мир. Вся графическая система будет задействована, и основные ее преимущества можно оценить именно в данной программе. Процесс масштабирования выполняется очень плавно и быстро, дискомфорта в процессе просмотра испытать не придется.

Текст и самые мелкие детали выглядят ярко и четко. Во многих ситуациях будет невероятно полезен режим Flyover, посредством которого можно посмотреть определенные города с высоты птичьего полета. С первого взгляда поражают реалистичные интерактивные 3D-панорамы, обозрение живописных пейзажей и прочих великолепных видов. Данное приложение также предоставит актуальную информацию о местных объектах: ресторанах, отелях, гостиницах и т.д. Теперь добираться в конечный пункт назначения не составит особых трудностей, ведь к услугам пользователя предоставляются пошаговые маршруты проезда и масса альтернативных вариантов.

Перед самим выездом карта может быть отправлена на iPhone – так возможно пользоваться голосовой навигацией в пути. В операционной системе OS X Mavericks карта встроена в другие приложения, а именно в Mail, Контакты и Календарь. Поэтому при возникновении трудностей с маршрутом, искомый адрес можно сразу посмотреть на карте.

Претерпел изменения и календарь, который теперь может похвастаться обновленным интерфейсом и обновленными, более мощными функциями. К его характерным особенностям можно причислить:
- свободный скроллинг;
- тесная взаимосвязь и интеграция данных с картами;
- возможность автоподстановки адресов;
- поддержка событий в социальной сети Facebook (отображение их в календаре наравне с созданными ручным способом событиями).

Так, если один из друзей пользователя организует встречу посредством Facebook и приглашение будет принято, данное событие отобразится в календаре. При непрерывной прокрутке происходит плавный переход между неделями и месяцами. Существует возможность просмотра второй половины одного месяца и первой половины следующего. Обновленный инспектор событий упрощает создание (редактирование) событий, он автоматически предложит адреса и перечень достопримечательностей (при вводе текста в поле адреса). Инспектор событий покажет определенное место на карте, вычислит время в пути и поставит в известность относительно прогноза погоды. Поэтому пользователь будет всегда в курсе направления и продолжительности предстоящей поездки, а также необходимости брать с собой в дорогу зонт. Также существует возможность просмотра маршрута дома (офисе), а затем экспорта его на имеющееся iOS-устройство. Приложение «Контакты» будет отлично смотреться в виде стилизованной адресной книжки или в классическом белом дизайне.

Общие впечатления от системного продукта

Операционная система Mac OS X Mavericks продолжает закономерную тенденцию в сторону развития и совершенствования возможностей. Обновленный дизайн характеризуется новым обликом приложений, которые ранее были стилизованы под блокноты и еженедельники. Функциональность также находится на высшем уровне, равно как и рациональное распределение имеющихся ресурсов. Процесс установки операционной системы на компьютер не изменился и занимает не более 30 минут. В интерфейсе изменились обои, да и дизайн в целом претерпел незначительные изменения.

5.00 (1)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: