iOS 7: новая мобильная ОС Apple

20 июля 2013   Администратор 1862   0

Выпуск по-настоящему новой операционной системы для iPhone и iPad назревал давно. За шесть лет классический дизайн времен Стива Джобса окончательно устарел, вызвав необходимость кардинальных обновлений. Для создания новой системы был привлечен знаменитый Джонатан Айв, являющийся старшим вице-президентом отдела промышленного дизайна Apple.

Разработчики полностью изменили пользовательский интерфейс и задействовали новые шрифты. Привычный дизайн иконок сменился на более «плоский», ползунок разблокировки превратился в изящную тонкую надпись, а фоновые обои научились взаимодействовать с акселерометром и гироскопом, создавая интересный эффект динамики и объема. Теперь приложения ориентированы на эффективное использование всего экранного пространства, что особенно сильно заметно на iPhone 5.

Самым серьезным нововведением в iOS 7 стала давно ожидаемая пользователями функция Control Center. Она представляет собой меню быстрого доступа к элементам управления важнейшими функциями устройства.

Одно движение от нижнего края экрана вызовет полупрозрачную панель, на которой расположены кнопки переключения Wi-Fi, Bluetooth, режимов «Авиа» и «Не беспокоить». Там же можно найти удобный ползунок уровня яркости экрана, а также блок управления музыкальным плеером, предоставляющий возможность переключения треков и регулировки громкости звука. В нижней части Control Center расположены кнопки доступа к долгожданному светодиодному фонарику, часам, калькулятору и камере.

Существенная переработка коснулась многозадачности. Теперь приложения смогут полноценно работать в фоновом режиме, а система научилась отслеживать, насколько часто пользователь обращается к той или иной программе, составляя список приоритетов. Переключаться между активным софтом можно при помощи удобных превью, под которыми расположены иконки соответствующих приложений.

Новая функция AirDrop позволит быстро обмениваться контентом с находящимися поблизости людьми. Передача зашифрованных данных будет производиться через Wi-Fi. Подобный способ обмена информацией успешно используется на компьютерах Mac. Эта функция будет доступна лишь для устройств, начиная с модельного ряда 2012 года.

Приложение для фотосъемки получило набор красивых фильтров, которые могут работать в режиме реального времени. Теперь вы сможете создавать квадратные снимки в стиле популярной программы Instagram.

Переключаться между съемками в обычном, видео, квадратном и панорамном режимах можно не только кнопками на экране, но и простым жестом смахивания. Просмотр получившихся кадров в галерее также получил много нововведений. Теперь снимки будут группироваться функцией «Моменты», которая объединит фотографии по времени и месту прошедшей съемки. Благодаря новой продуманной навигации можно без труда найти любой интересующий кадр даже в самых крупных альбомах.

Музыкальный плеер обрел свежий дизайн, выдержанный в стиле обновленной системы.

В интерфейс были внесены незначительные, но вполне логичные изменения. Кроме того, Apple презентовала новый бесплатный сервис iTunes Radio, принцип работы которого напоминает популярные интернет-радио, наподобие Last.fm. Пользователи смогу слушать станции, репертуар которых основан на их собственных музыкальных предпочтениях.

Обновленный стандартный браузер Safari получил новый интерфейс просмотра закладок и вкладок. Поле «умного поиска» значительно упрощает процесс нахождения полезной информации. В браузере появилась функция Расширенного Родительского Контроля, позволяющая ограничивать доступ к взрослому контенту или создавать специальный список доступных для ребенка сайтов.

Siri обзавелась мужским голосом. Теперь голосовой помощник имеет интеграцию с Википедией, сервисом Twitter и поисковыми системами. К примеру, пользователь сможет найти интересующий твит по тем или иным ключевым словам, а запрос чьей-либо биографии автоматически выдаст информацию с вики-справочника. Несмотря на то, что русского в списке новых языков так и не оказалось, Siri наконец-то научилась распознавать русскоязычные имена.

Установить обновленную iOS можно на iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPad mini, iPad 2, iPad третьего и четвертого поколений, а также на iPod touch пятого поколения. С 10 июня открылась загрузка предварительной версии для разработчиков приложений. Полноценная система станет доступна пользователям осенью 2013 года.

4.97 (2)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: