Обзор нового чипа Apple M1 - ключевые особенности

13 марта 2021   Ник (редактор AV) 5716   0

Процессор M1 - самым мощный за всю историю компании Apple. Был разработан исключительно для Mac с учетом требований этих устройств к компактности и потреблению энергии. Архитектура объединенной памяти позволила разместить на небольшом пространстве большое количество элементов с передовыми характеристиками. Благодаря этому вычислительные мощности значительно повысились, а энергопотребление снизилось. Среди энергоэффективных процессоров для компьютеров чип от Apple является самым производительным. Это касается как мощностей центрального процессора, созданного по пяти нанометровому техпроцессу, так и встроенного графического чипа. Результат – прирост производительности чипа вырос в три с половиной раза, видеоядра – в шесть раз. Скорость машинного обучения с системой Apple Neural Engine ускорилась в пятнадцать раз. В два раза увеличилось время работы ноутбука от аккумулятора.

M1 только для Mac

С появлением нового процессора отпала необходимость припаивать к плате множество чипов для решения тех или иных задач. Ведь теперь все они находятся внутри одного производительного компонента. Его энергоэффективность повысилась так же за счет новой архитектуры объедененной памяти. Отличается высокой пропускной способностью и легкодоступностью. Иначе говоря, все компоненты процессора получают данные из одного источника максимально быстро, без необходимости делать как бы то ни было дополнительных операций.

Рекордная производительность для центрального процессора

Новый чип от Apple имеет четыре производительных, и четыре эффективных ядра. Первые четыре показывают наилучший результат при выполнении однопоточных процессов. Они отличного показали себя и в сравнении процессоров с низким энергопотреблением. Прирост в производительности сильнее всего ощутят фотографы и разработчики.

Эффективные ядра задействуются в моменты, когда нагрузки минимальны. При проверке почты или работе в Sofari они выдают производительность уровня MacBook Air текущего поколения. В то же время, аккумулятор в процессе такой работы будет разряжаться медленнее.
В редких случаях, когда требуется выдать предельную мощность, задействуются все восемь ядер. И тогда

Apple M1 выдает рекордную производительность на ватт

Самый быстрый в мире встроенный графический чип

В процессор M1 встроена уникальная в своем роде графическая подсистема. Ее особенность – в невероятных для такого компонента возможностях:

Способность одновременно обрабатывать двадцать пять потоков данных.
Возможность воспроизводить несколько роликов в 4К одновременно.
Обработка трехмерного объекта с большим количеством элементов.

Все это возможно благодаря невероятной для интегрированных чипов пропускной способности в два и шесть терафлопс.

О возможностях машинного обучения

Система Neural Engine позволяет выполнять задачи машинного обучения значительно быстрее. Построенная на шестнадцати ядерной архитектуре, она способна в секунду выполнять одиннадцать триллионов операций. За счет этого операции выполняются быстрее в пятнадцать раз. Благодаря всему этому на Mac впервые удалось добиться таких невероятных скоростей.

4.04 (1)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: