Как появились невзаимозаменяемые токены и почему они сейчас популярны

21 февраля 2022   Ник (редактор AV) 2612   0

С технической точки зрения, NFT - это активы на блокчейне. Они четко закреплены за конкретным кошельком. Независимо от того, биткоин, Ethereum, Solana, Cardano, Polygon или xDai: право собственности может быть реализовано только в рамках одной и той же криптографической системы - очень слабое ценностное предложение, если бы не человеческий фактор и разные вкусы.

Это явление впервые появилось на блокчейне биткоина. Примерно в 2014 году цифровые монеты просто помечали цветом, и они вошли в историю блокчейна как «цветные монеты».

Однако с самого начала концепции приходилось бороться с высокими комиссиями за транзакции. Мало кто из пользователей хотел тратить BTC на обмен цветных монет. Особенно популярные NFT на базе Ethereum имеют ту же проблему и сегодня. За перевод с одного кошелька Ethereum на другой легко может взиматься плата за газ в размере до $100. Но пользовательская база, которая за это время значительно выросла, может себе это отныне позволить: те, кто купит монеты перспективного проекта NFT на ранней стадии, могут достичь высоких цен при их перепродаже.

Bored Ape как символ тенденции NFT

Лидеры рынка показывают, как это делается: коллекция Bored Ape Yacht Club (BAYC) серии NFT, ограниченный тиражом ровно 10 000 штук, изначально продавалась по 0,08 Ethereum за единицу. Между тем, сейчас на изображения мультяшных скучающих обезьян потрачено более 250 000 ETH, то есть более миллиарда долларов. В среднем NFT BAYC в настоящее время стоит столько же, сколько приличная квартира. Четыре создателя проекта также извлекают выгоду из этого, потому что при перепродаже они автоматически получают комиссию, которая вычитается из общей цены посредством смарт-контракта.

Владельцы токена наслаждаются уникальными особенностями своей личной мультяшной обезьяны. Это могут быть случайно выбранные атрибуты, такие как особые солнцезащитные очки, красочная шляпа с пропеллером или различный фон изображения. Красота всегда в глазах смотрящего.

Обезьяны идеальны в качестве символа статуса, потому что цена сразу понятна. Все больше и больше пользователей мессенджеров теперь используют свои любимые NFT из изображения своего профиля в Twitter, Instagram или Whatsapp. Это просто сделать: щелкните правой кнопкой мыши, выберите «Сохранить» и установите его в качестве изображения профиля.

NFT для массового рынка неизбежны

Как отмечают аналитики портала Profinvestment.com, BAYC воспримается как успешный образец концепции современного развития бренда. Такие блокчейны, как Cardano, Polygon, xDai и Solana, в которых транзакционные издержки практически не играют роли в создании и обмене NFT, открывают массовый рынок для NFT за пределами сегмента цифрового искусства. Очевидно, это также делает привлекательной подделку цифровых брендовых товаров.

 
4.71 (2)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: