Новая Opera - ещё один Chromium или новый шаг в развитии?

16 сентября 2013   Администратор 1193   0

Первое, для кого-то печальное, а для кого-то и долгожданное изменение – отказ от использования в браузере старого движка Presto и замена его на Blink – разновидность широко известного WebKit, основы всех популярных браузеров семейства Chromium. Таким образом, вместе со своим старым оригинальным движком, новая Opera лишилась и большей части встроенных инструментов, коими ещё недавно так гордилась норвежская компания.

Итак, рассмотрим, какие особенности теперь отличают Opera от множества других браузеров на основе движка WebKit. Наверняка в других интернет-обозревателях вы имеете большое количество закладок. Естественно, Opera 15 предусматривает возможность их импорта, однако реализована она далеко не лучшим образом: в процессе переноса закладок кнопку «Преобразовать» приходится нажимать каждый раз при переходе к новому пункту списка. При большом количестве закладок их импорт в Opera превращается в весьма утомительное занятие.

Часто закладки в браузерах создаются не для постоянного хранения, а для перехода на найденную в Сети интересную страницу в более подходящее время. Таким образом, на панели быстрого доступа или в общем архиве скапливается огромное количество всевозможных ссылок, разобраться в которых порой бывает очень непросто.

В новой Opera есть очень удобный инструмент – «копилка», которая добавляет выбранную вами страницу на специальную панель браузера нажатием кнопки мыши на соответствующую иконку в адресной строке. Там же находится и значок для добавления закладки на экспресс-панель. Словом, работать с «подручными» закладками в Opera 15 гораздо удобнее, чем в других браузерах.

Интересен и другой новый инструмент – «рекомендации». Работать с ним очень просто: достаточно лишь нажать на соответствующий значок рядом со значком «копилки» в верхней части экспресс панели, после чего вам будет представлена подборка свежих новостей. Причём тематику последних вы вольны выбирать самостоятельно, кликая по ней из выпадающего списка в левом верхнем углу экрана. Следует отметить, что несмотря на свою новизну, а может и благодаря ей, данный инструмент недостаточно гибок, так как выбирать источники новостей мы не можем, а доступен пользователям лишь выбор предпочтительной тематики и страны.

Мы уже упоминали, что движок Opera 15 теперь мало чем отличается от движка браузера Chrome, поэтому и сравнивать скорости работы данных обозревателей не имеет смысла – они одинаковы. Следует отметить, что механизм сжатия трафика Opera Turbo, который позволяет несколько увеличить скорость работы при медленном соединении, остался. Отметим, что данный механизм ещё и подвергся модернизации в виде поддержки технологии SPDY, позволяющей загружать популярные сайты ещё быстрее.

Отдельно следует поговорить о расширениях для новой Opera. Скажем прямо, данный браузер позже всех начал работать с расширениями, поэтому в количественном исчислении их всегда было значительно меньше, чем для того же Chrome и тем более Firefox. То же самое мы можем наблюдать и сейчас: хотя движок сменился, расширения для браузера в галерее дополнений можно пересчитать буквально по пальцам. Отметим, правда, что здесь собраны только самые необходимые и качественные надстройки. Однако есть способ «подружить» Opera 15 практически со всеми расширениями для Chrome. Для этого достаточно просто установить дополнение Download Chrome Extension, после чего дополнения для Chrome будут принимать Opera 15 «за своего».

Словом, новый норвежский браузер потерял значительную часть своей индивидуальности, однако многие вещи в нём изменились в лучшую сторону. В частности, производит приятное впечатление экспресс-панель, «копилка». Инструмент «рекомендации», несмотря на недостаточную функциональность, несомненно, также найдёт своих поклонников. Но в целом, Opera сегодня – это один из множества chromium-проектов, хотя, отметим, очень качественный и удобный.

0.00 (0)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: