Основы редактирования системных приложений Андроид (apk)

12 июня 2013   Администратор 16854   0

Редактирование системных приложений Андроид чаще всего осуществляется тогда, когда пользователя смартфона, планшета или другого аппарата, управляемого данной операционной системой, перестает удовлетворять текущий внешний вид программ, установленных в девайсе производителем или продавцом. Еще одной причиной может являться необходимость произвести не только изменения, касающиеся графического оформления приложений Андроид, но также затрагивающие расположение различных элементов и выполнения основных функций.

Для того чтобы вносить изменения в код, требуются элементарные навыки программирования практически на любых языках (желательно – Java и C++). Для замены графики сгодятся прямые руки и умение работать в графическом редакторе.

Прежде всего следует определиться, нужно ли просто заменить графику в приложениях Андроид либо необходимо менять расположение элементов в системе и делать более глубокие изменения в коде. От этого зависят дальнейшие шаги, предполагающие либо работу с приложением как с архивом, либо его полную разборку и редактирование.

Изменение графики в системных приложениях Андроид

Для того чтобы просто заменить либо видоизменить исходную графику (поменять цвета кнопок, перерисовать картинки и т.п.), достаточно иметь на компьютере стандартный архиватор WinRAR. На аппарате при этом у пользователя должны быть права «рут» (аналог учетной записи администратора на Windows), а также желательно иметь альтернативный рекавери (CWM) и рут-эксплорер (для доступа к файловой системе Андроид непосредственно в самом девайсе).

В первую очередь необходимо включить в аппарате «Отладку по USB», затем подключить его к компьютеру при помощи USB-кабеля и установить необходимые драйвера. Обычно они находятся на виртуальном диске, который появляется при подключении к компьютеру.

Затем нужно также скачать в сети Интернет ADB-плагин для файлового менеджера. Данный плагин позволяет видеть всю систему Андроид как подключенный диск с папками. Все системные приложения находятся по адресу /system/app, а также /system/framework. Найдя нужное приложение, просто копируем его на компьютер. Если плагин не ставится, можно с помощью рут-эксплорера скопировать приложение с расширением apk на съемную SD-карту, а затем уже с нее уже на компьютер.

После копирования нужного приложения можно приступать к редактированию графики. К слову, все картинки в приложениях Андроид сохраняются в формате png, который легко открывается любым графическим редактором. Открыв файл приложения с помощью WinRAR, можно увидеть ряд папок. Нас будет интересовать только папка res, внутри которой обнаружится, в свою очередь, очень много разных папок. Из них необходимы только те, которые имеют в своем названии слово «drawable».

Теперь вспомним наш тип девайса и разрешение его экрана. Если это смартфон, а разрешение равно 240х320, то нас будут интересовать преимущественно папки drawable и drawable-ldpi. Если разрешение 320х480 – соответственно папки drawable и drawable-mdpi, а для разрешения 480х800 – папки drawable и drawable-hdpi. В дополнение к ним обычно присутствуют также папки, в названии которых есть слово "land" – это графика для портретного режима, т.е. когда девайс наклоняют.

Если в руках планшет, то нас будут интересовать только папки drawable и drawable-mdpi при любом разрешении экрана.

Скопировав на компьютер выбранные папки, можно заменить или перекрасить исходные изображения на нужные и приятные глазу. Следует обратить особое внимание на картинки с разрешением 9.png. Дело в том, что по периметру такого изображения присутствует особая рамка шириной в один пиксель со специальными метками, нарушение целостности которых приведет к сбою в работе приложения. Поэтому необходимо соблюдать повышенную осторожность при редактировании таких файлов.

После завершения редактирования папки нужно закачать обратно в архив, коим выступает само приложение с расширением apk. При этом необходимо обязательно выбирать в WinRAR опцию «без сжатия».

Подправленное приложение закачивается обратно в аппарат либо при помощи рут-эксплорера (сначала файл копируется на SD-карту, а с нее - уже в девайс), либо после выхода в рекавери – сразу с компьютера в папку /system/app или /system/framework. Далее нужно обязательно выставить при помощи соответствующих опций в рут-эксплорере или плагине ADB разрешения на файл. Они должны быть формата 644. После перезагрузки аппарата можно посмотреть результат работы обновленного приложения.

Редактирование исходного кода системных приложений

Немного больше усилий нужно затратить для редактирования исходного кода системных приложений. Для того чтобы разобрать и собрать приложение после внесения в него изменений, понадобится выполнить несколько следующих шагов.

1) Установить на компьютер необходимый пакет программ в их последних версиях: Java SE Runtime Environment и Android SDK Windows (программы для работы с приложениями и их компонентами), APKtool или APKManager либо Firmware_tool (одна из трех программ для разборки и декомпиляции системных приложений), редактор NotePad++ (для внесения изменений в исходный код системных приложений Андроид).

2) Включить в аппарате «Отладку по USB», подключить его к компьютеру при помощи USB-кабеля, установить необходимые драйвера для работы с девайсом.

3) При помощи одной из вышеназванных программ для работы с кодом приложений необходимо извлечь из телефона в соответствующую папку программы папку /system/framework (полностью) и системные приложения из папки /system/app. Например, для программы Firmware_tool файлы из телефона необходимо скопировать в папку C:Firmwaretoolfw_project1_source2_system.img_unpacked в соответствующие подпапки (приложения – в папку app, файлы из framework – в папку framework). При использовании как этой, так и других программ нужно обязательно прочесть инструкцию к ним.

4) Установить «опорный framework», т.е. набор правил, в соответствии с которыми будет осуществляться декомпиляция (т.е. разборка кода) и компиляция (т.е. сборка кода) приложений.

На этом подготовка к работе с системными приложениями завершена.

Выгрузка приложений из девайса и их загрузка обратно осуществляется аналогично процедуре, описанной в разделе «Изменение графики в системных приложениях Андроид».

Редактирование кода приложений Андроид обычно производится с помощью редактора NotePad++ - одного из самых удобных текстовых редакторов, имеющих опцию подсветки синтаксиса выбранного языка программирования. Как правило, при редактировании можно также попутно менять графику с помощью выбранного графического редактора.

По завершению редактирования измененное приложение загружается обратно в девайс, а сам аппарат нужно перезагрузить. Более продвинутые редакторы для отладки приложений перед их закачкой в девайс используют различные эмуляторы, например, Eclipse от компании Google.

3.69 (3)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: