Влияние женского футбола на общество

20 июня 2024   Ник (редактор AV) 2364   0

На протяжении многих лет футбол является популярным и востребованным среди болельщиков видом спорта, а сейчас окончательно получил статус спорта номер №1 в мире. Прежде всего, футбол считается мужским видом спорта, но в последнее время становится все больше известных и заметных женских команд. Развитие женского футбола в некоторых случаях оказывается напрямую связано с развитием гражданского общества и увеличением влияния женщин на него. Как происходят эти процессы, расскажем в данном материале.

Зарождение женского футбола

Впервые женщины начали играть в футбол задолго до XX века, когда этот вид спорта стал таким популярным. Известно о женщинах, которые участвовали в футбольных матчах, еще во времена Древнего Китая. Однако по настоящему массовым и популярным это явление становится только в 1970-е годы. Именно тогда появляется первые женские национальные первенства, на регулярной основе проходят международные матчи.

Сегодня женские футбольные турниры обладают растущей популярностью, на них можно ставить с высокими котировками в беттинговой компании 1Win https://1win-az.com. Это один из результатов длительной работы женщин по отстаиванию своих прав, которая в итоге дала результаты. Несмотря на то, что в последнее время женский футбол добился значительных успехов, серьезные проблемы остаются до сих пор.

Например, в современной спортивной индустрии активно обсуждается вопрос несправедливого распределения доходов между мужчинами и женщинами, играющими в футбол. Так, зарплаты и премиальные футболистов в сотни и тысячи раз выше, чем у футболисток.

Важные этапы развития женского футбола

Первый в мире чемпионат мира по футболу среди женщин состоялся в 1991 г. Именно с этого момента, как принято считать, эта дисциплина стала активно развиваться, завоевывать сердца болельщиков, которые рассмотрели уникальные особенности и преимущества женского футбола.

Чемпионаты мира, которые с 1991 года проводятся регулярно, стали базовой платформой, на которой лучшие футболистки мира могут ярко о себе заявить. Именно тогда впервые заговорили о том, что в перспективе женский футбол способен конкурировать с мужским.

Мия Хэмм

Большой вклад в развитие и популяризацию женского футбола вносят спортсменки, ставшие яркими представительницами этого вида спорта. Именно они доказали многим девочкам и девушкам по всему миру, что им также доступно играть в футбол, если они искренне любят этот вид спорта.

Одна из главных звезд женского мирового футбола, сыгравшая большую роль в его развитии и популяризации, это американка Мия Хэмм. Ее мать мечтала, чтобы дочь была балериной, однако Мия бросила балет уже после пары вступительных занятий, а в 5-летнем возрасте убедила родителей разрешить ей присоединиться к детской футбольной команде.

Хэмм играла на позиции нападающей. В студенческие годы ее карьера развивалась в команде «Норт Каролайна Тар Хилс». С 2001 по 2003 годы Хэмм играла на профессиональном уровне за клуб «Вашингтон Фридом». Мия приняла участие в первом в истории сезоне женской американской футбольной лиги, который состоялся в 2001 г. Хэмм провела 19 матчей в регулярном сезоне в составе «Вашингтон Фридом» забила шесть голов и отдала три результативные передачи. Всего за три сезона на профессиональном клубном уровне она провела 53 матча, забила 26 голов и отдала 20 передач.

С национальной сборной Хэмм побывала на трех Олимпиадах. Завоевала золото в Атланте и Афинах и серебро — в Сиднее. Кроме этого, Хэмм в составе сборной США выиграла два чемпионата мира и дважды становилась бронзовым призером.

Эбби Уомбак

Еще одна спортсменка, которая сейчас считается одним из символов женского футбола, также американка — форвард Эбби Уомбак. Ее карьера складывалась чуть позже, чем у Хэмм, хоть они и пересекались и в сборной, и в клубе «Вашингтон Фридом».

В профессиональном женском американском чемпионате Уомбак играла с 2002 по 2014 годы. Завоевала два золота с олимпийской сборной США. В 2004 г. в Афинах именно гол Эбби в дополнительное время финального матча принес американкам победу над Бразилией — 2:1. Второе золото Уомбак завоевала в 2012 г. в Лондоне.

На чемпионате мира Эбби долгое время ездила неудачно — выиграла серебро и дважды бронзу. И только в 2015 г. в Канаде привела сборную США к золоту. На групповой стадии Уомбак забила единственный гол в матче в ворота Нигерии — 1:0. В финале американская сборная одержала победу над Японией с крупным счетом 5:2.

Всего за карьеру Эбби Уомбак провела 255 матчей в составе национальной сборной США, в которых сумела забить 184 гола. Это выдающееся достижение делает ее одной из самых известных и успешных футболисток всех времен. В 2012 г. это признала ФИФА, которая вручила Эбби звание лучшей футболистки мира.

0.00 (0)

Поделитесь ссылкой с друзьями