Биография Стива Возняка, одного из основателей Apple

18 ноября 2013   Администратор 5798   0

Именно им был разработан и выпущен на рынок компьютер Apple I, а затем и легендарный Apple II, пользовавшийся в свое время огромной популярностью. Apple II стал со временем наиболее продаваемым персональным компьютером 1970 –1980-х годов.

Детство и юношеские годы Стива Возняка

Отец Стива был украинцем, выходцем из Буковины, а мать – немкой. В США родители Возняка перебрались после войны. Отец Стива, Фрэнсис Возняк, окончил Калифорнийский технологический институт, после чего устроился работать в компанию Lockheed. Интерес к электронике проявился у Стива очень рано, в немалой степени развитию этого интереса способствовала профессия его отца, который был инженером и специализировался в области разработки систем наведения ракет. Электронными устройствами Стив заинтересовался еще в школе: в четвертом классе он смог даже получить лицензию радиолюбителя, а, будучи восьмиклассником, юноша собрал калькулятор, который был удостоен первого приза на проводимом ВВС городском конкурсе. Еще школьником Стив смог самостоятельно выучить язык программирования Фортран, после чего устроился работать в компанию Sylvania. После школы он поступил на учебу в американский Университет Колорадо, но его родители оказались не в состоянии оплачивать обучение сына. Поэтому, спустя год, Стив перевелся в Университет Ден-Аса, из которого тоже через некоторое время ушел.

В 1975 г. Стив бросил учебу в Университете Калифорнии (позднее он вернется туда и закончит обучение, после чего в 1986 г. получит степень бакалавра). Тогда же молодой человек поступил на работу в американскую компанию Hewlett-Packard, работая в которой, он занимался разработкой и проектированием калькуляторов. В те времена у компании, в которой трудился Возняк, имелся всего один компьютер собственного производства, которым пользовались поочередно восемьдесят инженеров.

В этом же году в продажу был выпущен первый персональный компьютер, получивший название Altair 8800. Для Стива этот компьютер, стоивший тогда четыреста долларов, был слишком дорогим, и такую покупку он себе позволить не мог. Тогда он решил собрать собственный компьютер, используя для этого готовый микропроцессор от компании Motorolla, а также несколько модулей памяти.

Создание первого компьютера

К собственноручно собранному компьютеру Возняк отнесся несерьезно, считая его детской забавой. Основной причиной его создания стало желание удивить членов располагавшегося в Пало Альто местного Клуба Домашних Компьютеров. Но старинный приятель Возняка, Стив Джобс, дружба с которым началась еще в школе, думал совершенно иначе.

Он разглядел в собранном Возняком компьютере уникальное инновационное изобретение, которое можно было выпустить на рынок, и убедил в этом своего друга. Джобс заявил ему, что даже, если им и не удастся добиться успеха, они смогут хвастаться своим будущим внукам, что в юности владели собственной компанией. Молодые люди продали все имевшиеся у них ценные вещи (Джобс продал свой автофургон Volkswagen, а Возняку пришлось расстаться с калькулятором HP) , за которые они смогли выручить тысячу триста долларов, и стали собирать компьютеры - сначала в спальне Ст. Джобса, а затем в гараже, который принадлежал его родителям.

Возняк и Стив Джобс

Плодом совместной работы двух молодых компаньонов стал компьютер Apple I, который был в те времена настоящим чудом инженерной мысли. Это было полностью собранное, работающее устройство с микропроцессором и ПЗУ. До настоящего персонального компьютера ему не хватало немного RAM, монитора и клавиатуры. В своей простоте и продуманности новый компьютер намного опережал Altair 8800, у которого отсутствовал дисплей, и не было настоящего хранилища данных.

Создание компании Apple Computer. Выпуск компьютера Apple I

Занявшись изготовлением компьютеров, Возняк решил оставить свою прежнюю работу.
1 апреля 1976 г. Ст. Джобсом и Ст. Возняком была основана собственная компания Apple Computer. Символом компании приятели решили сделать яблоко, поскольку были поклонниками творчества группы Битлз, на альбомах которой часто изображался этот фрукт. Президентом новой компании стал Ст. Джобс, а Ст. Возняк занял должность вице-президента.
В компании Apple Возняка именовали «Другой Стив», первым же Стивом был Стив Джобс. Хотя имена у Джобса и Возняка пишутся по-разному – имя Джобса Steven, тогда как Возняка – Stephen, они очень созвучны, поэтому, чтобы их не путать, Возняка также часто называли «Возом».

Компьютер Apple I выставлен был на продажу за 666,66 долларов. Местные дилеры приобрели у Джобса и Возняка сто первых моделей Apple I.

Будучи вице-президентом Apple, Воз отвечал за научные исследования, а также разработки компании. Он решил сосредоточить усилия на расширении функциональности созданного им компьютера и исправлении его недостатков. При этом очень важно было, чтобы усовершенствованная модель осталась такой же простой и удобной в использовании. Воз в Apple II увеличил разрешение графики, благодаря чему компьютер теперь был способен воспроизводить не только текст и различные символы, но также и изображения. Кроме этого, им был добавлен контроллер гибких дисков и разработано программное обеспечение Apple DOS, а также создана файловая система.

Львиная доля программного обеспечения, использовавшегося компьютерами Apple, была написана именно Возняком. Также он является создателем языка программирования Calvin.
Вышедший в широкую продажу в 1980 г. компьютер Apple II сделал Возняка и Джобса миллионерами. К 1992 г. ежегодный доход компании Apple Computer достиг семи миллиардов долларов.

Выпуск Apple II – новая ступень в развитии компании Apple Computer

Компьютер Apple II на протяжении нескольких лет оставался основным источником доходов компании Apple. Он помог компании оставаться на плаву и получать прибыль в те времена, когда Apple Inc. занималась реализаций намного менее рентабельных проектов, таких как выпуск неудачных моделей Apple III и Apple Lisa. Именно стабильные доходы от продажи Apple II позволили производителю разработать серию персональных компьютеров Macintosh, вывести их на компьютерный рынок и сделать основной своей продукцией.
В начале 1981 г. Ст. Возняк попал на своем личном самолете в аварию, в результате которой получил амнезию. Стив был помолвлен и летел вместе со своей девушкой по имени Кэнди Кларк за свадебными кольцами. Во время взлета его личный самолет потерял управление и упал.

Постепенно память к Стиву вернулась, но в Apple после пережитой им авиационной катастрофы Возняк не вернулся. Он женился на Кэнди и восстановился на учебе в Калифорнийском университете, который успешно окончил и получил в 1986 г. ученую степень. В 1987 году Стив развелся с Кэнди, с которой уже имел на тот момент троих детей. С 1990 по 2000 Возняк состоял в браке с Сюзан Мулкерн.

В 1983 году Воз решил возвратиться в команду Apple на должность инженера, занимающегося активным продвижением новых разработок. На этот раз он проработал в Apple Computer четыре года. В феврале 1987 г. он вновь покинул Apple, и на этот раз уже навсегда.

Жизнь и работа после ухода из Apple

Покинув Apple Computer, Ст. Возняк основал компанию «CL9». Новая компания занималась выпуском первых универсальных пультов дистанционного управления. Джобс был чрезвычайно недоволен тем, что его друг покинул Apple Computer и развернул против него целую кампанию, угрожая его поставщикам прекратить сотрудничество с ними, если те продолжать деловые отношения с Возняком. Стиву Возняку пришлось найти других поставщиков, испытав при этом разочарование в самом близком своем друге.

Позже Возняк углубился в благотворительную деятельность в сфере образования и параллельно начал преподавательскую деятельность, занимаясь обучением учеников пятого класса. Он перевел свои сбережения на счет технологической программы образовательного округа Los Gatos. и создал организацию Unuson, основавшую два Национальных фестиваля, которые используются Стивом Возняком для филантропических и образовательных проектов.
В 1985 г. Возняк получил от президента Р. Рейгана национальную медаль технологий. Осенью 1997 г. он стал членом расположенного в Сан Хосе Музея Компьютерной Истории. Также он является меценатом и главным спонсором Детского Музея Открытий.

С 2000 года Ст. Возняк зачислен был в Национальный Американский Зал Славы Изобретателей. Летом 2001 он получил награду на ежегодной премии Хайнц в области технологии, экономики и занятости.

В 2001 г. Возняком была создана компания «Wheels of Zeus», которая занималась беспроводными GPS технологиями, а затем холдинговая компания под названием «Acquicor Technology».

Весной 2004 г. Возняк удостоился почетной степени доктора наук, полученной им от Университета Северной Каролины за неоценимый вклад, внесенный в развитие персональных компьютеров.

Осенью 2007 г. Ст. Возняком была издана автобиографическая книга, получившая название iWoz.
В настоящее время вместе с женой Дженет Хилл проживает в Калифорнии, в городе Лос-Гатос.
Стив Возняк навсегда вошел в историю компьютерной техники. Став одним из основателей популярнейшей американской компании Apple Inc. и создателем легендарного персонального компьютера Apple II, Стив сумел не только заработать крупное состояние, но и войти в историю компьютерных технологий в качестве одного из пионеров компьютерной техники.
Несколько интересных фактов о Ст. Возняке:

  • У Возняка было несколько псевдонимов «The Woz», «iWoz», «Wizard of Woz».
  • Стив является очень разносторонним человеком. Он спонсирует по мере своих возможностей самые разные проекты – от вышеупомянутого Детского Музея Открытий и до различных рок-фестивалей.
  • В 1980 г. Стив посвящен был в Калифорнии в масонский орден.
  • Будучи интровертом, Воз не любит свою популярность и считает ее раздражающей.

Невзирая на уход из Apple, Ст. Возняк по-прежнему продолжает числиться сотрудником компании и является ее акционером.

3.18 (1)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: