7 преимуществ в пользу операционной системы iOS по сравнению с Android

30 апреля 2014   Администратор 4300   0

iPhone и iPad – некогда революционные решения в сфере мобильной индустрии. И если в Европе и Америке их владельцем может позволить себе стать практически каждый, то славянский народ в большинстве пока еще может только мечтать об этих устройствах. Естественная причина этому – цена вопроса.

iPhone и iPad – дань моде или действительно технические шедевры современности?

iPhone и iPad – детища человека-легенды, гения IT-индустрии, призывавшего людей оставаться голодными, оставаться безрассудными и не тратить свое время, чтобы прожить чью-то чужую жизнь. Стив Джобс, продемонстрировав миру первые модели iPhone или iPad, открыл идеальный формат гаджетов – стиль, удобство, мобильность без потери функционала, сравнимого с настольными компьютерами, интуитивно-понятный интерфейс программной оболочки, благодаря чему устройства могут использовать даже дети. Но даже сегодня, когда рынок мобильной индустрии может предложить решения, казалось бы, куда поинтересней, настоящие приверженцы iPhone или iPad вряд ли изменят своим принципам. Ведь помимо мощи аппаратной начинки, огромного дисплея и бесплатного софта, есть еще такие понятия, как дань моде, эпатажу и, конечно же, обладание артефактом, созданным признанным гением.

В угоду тренду не отстает и техническая сторона: последние модели iPhone и iPad, несмотря на достаточно скромные на сегодняшний день показатели аппаратной начинки, как показывают различные тесты производительности, выдают производительность на уровне устройств, оснащенных многоядерными, более мощными процессорами и показателями оперативной памяти. Секрет Apple-гаджетов кроется в слаженной работе аппаратных составляющих и операционной системы – так, начинка iPhone и iPad идеально адаптирована под работу iOS, чего не скажешь о многих Android-смартфонах и планшетах.

Операционная система – именно она по-полной может раскрыть весь потенциал мощных аппаратных составляющих смартфонов и планшетов. Без функционала программной платформы даже 4-ядерный мощный процессор на пару с 3 Гб оперативной памяти останутся лишь безжизненными железками, которыми пиарится производитель, чтобы продвинуть на рынке свой продукт.

Ниже рассмотрим операционную систему iOS от компании Apple как отдельную составляющую продуктов iPhone и iPad. Каковы ее преимущества по сравнению с конкурирующей операционной системой Android от компании Google?

1. Эталон для избранных

Несмотря на несколько потускневшее в последние годы сияние ореола компании Apple, iPhone и iPad – это пока еще эталоны изысканности мобильных устройств, и довольно многие повышают себе самооценку, рисуясь в обществе гаджетом «для избранных». Это, безусловно, лишь психологический аспект преимущества продукции от Apple, и он не имеет никакого отношения к технической стороне, особенно к преимуществам операционной системы. Однако пока еще ни одному производителю смартфонов и планшетов не удалось создать гаджет, который бы весь мир признал в качестве эталона. iOS, будучи составляющей успешного продукта, естественным образом впитала в себя энергетику избранности.

Плюс к этому, iOS действительно работает более стабильно в целом и более слаженно со сторонними приложениями и играми в частности, нежели Android с постоянными ошибками работы и вылетами софта. Против этого факта не смогут поспорить даже самые ярые приверженцы Android, поскольку несовместимость программ, игр и «железа» гуглофонов – явление достаточно частое.

2. Сохранение данных на компьютере

iTunes – универсальный медиаплеер для Apple-устройств – благодаря наличию широчайшего функционала позволяет максимально полно осуществлять управление iPhone или iPad, загружая на него различный медиа-контент. Полезной особенностью iTunes является функция создания резервной копии данных iPhone или iPad на компьютере при каждом подключении устройств к ПК. Таким образом вы всегда сможете восстановить утерянные данные. Такой функцией медиа-приложения для Android не обладают, и для создания резервных копий данных Android-устройств необходимо использовать специальный софт и уделять этой процедуре время отдельно.

Помимо возможности сохранения резервной копии данных iPhone или iPad на компьютере, вы также сможете воспользоваться услугами облачного хранилища iCloud и хранить копию своих данных именно там. Возможность хранить любые данные в облачном интернет-сервисе, естественно, присутствует и для платформы Android – можно зарегистрироваться на Dropbox, «Яндекс.Диск», Google Drive, «Box.net» и периодически копировать туда необходимые данные. Но это все ряд отдельных действий для продвинутых пользователей. Преимущество iTunes и iCloud заключается в том, что все продумано за пользователя и представлено ему в быстром и оперативном варианте решения проблемы. К своим данным на iCloud пользователь имеет доступ с любого Apple-устройства - iPhone, iPad, iPod, iMac.

3. Бесплатные SMS с iMessage

Протокол передачи сообщений iMessage - это одна из полезных и интересных особенностей Apple-устройств. iPhone, iPad, iPod, iMac – эти устройства должны быть и у отправителя, и у получателя SMS-сообщения. Сообщение, отправленное с помощью iMessage, абонент получит в виде обычного SMS, однако придет оно к нему не по каналу связи мобильного оператора, а по интернет-каналу.

Среди прочего мобильного софта для отправки коротких сообщений iMessage выделяется более гибкими настройками. Так, если сообщение отправляется с iPhone отправителя на iPhone получателя, после неудачной попытки отправить SMS по Интернету сообщение будет отправлено через обычную мобильную связь. Таким образом отправителю не нужно беспокоиться о том, получено ли его сообщение через интернет-канал и дублировать его вручную через мобильную связь при неудачной попытке первой отправки. Успешные попытки отправки SMS через Интернет существенно экономят мобильный счет пользователя.

4. Жесткая политика безопасности от компании Apple

Пользовательские конфиденциальные данные – номера, логины и пароли банковских счетов, аккаунтов платежных систем, а также прочих важных интернет-сервисов – это объект охоты интернет-мошенников. К вопросу IT-безопасности смартфона у компании Apple более надежный подход, нежели у Google, поскольку глубоко в недра операционной системы Apple не пускает ни пользователей, ни разработчиков приложений. Каждое приложение, выкладываемое разработчиками на App Store, тщательно проверяется специалистами компании. Более того, Apple ведет активную политику противостояния взлому iOS – процедуре Jailbreak, которая предоставляет пользователю полный доступ к файловой системе Apple-устройств. Такая жесткая политика серьезно усложняет хакерам доступ к данным пользователей iPhone и iPad.

Так что в вопросе безопасности данных операционная система iOS (естественно, на устройствах, не подвергшихся процедуре Jailbreak) является более защищенной, нежели Android. Так, в Интернете то и дело появляются сообщения о том, что на Google Play обнаружено очередное приложение для Android, которое, прячась за каким-то интересным функционалом, на самом деле рассылает платные SMS, опустошая мобильный счет пользователя, или открывает доступ к пользовательским файлам по Интернету.

5. Предустановленные приложения

Наряду с тем, что для одних стратегия компании Apple в плане привязки пользователя к предустановленным на iPhone и iPad приложениям может показаться удушающей веревкой, для других такой расклад может видеться теплым шарфом, заботливо повязанным всеобъемлющей мамашей, беспокоящейся о своих детках. Предустановленные приложения для iOS функциональны, и для новичков, не искушенных в возможностях стороннего софта, готовый программный инструментарий станет идеальным решением для повседневного использования возможностей Apple-устройств.

Еще одно преимущество предустановленного софта для iOS – это плотная связь между программным обеспечением и аппаратными составляющими iPhone и iPad. Как следствие – максимальная производительность приложений, отсутствие сбоев в работе и глюков.

6. Совместимость программного обеспечения с версиями операционной системы

Android – платформа, стремительно развивающаяся в своих новых версиях. Безусловно, это ее естественная эволюция, но, как и полагается любому стремительно эволюционирующему процессу, каждый его виток порождает разобщенность между его частями. Речь идет о совместимости стороннего софта с различными версиями Android. Нередко понравившееся пользователю Android-приложение нельзя установить по простой причине – требуется более новая версия платформы. Конечно же, владельцы новых устройств лишены этой проблемы, а вот владельцам гуглофонов на старых версиях Android рано или поздно придется заморачиваться вопросом обновления платформы.

С устройствами от Apple в этом вопросе намного легче. Приложения и игры для iOS очень хорошо адаптированы под работу старых версий платформы. К примеру, новейшая версия iOS 7 будет поддерживать iPhone 4, вышедший еще в 2010 году.

7. Работа аккумулятора

iPhone 5S оснащается аккумулятором на 1560 мА/ч, а iPad Air – на 8827 мА/ч. Если в последнем случае планшету досталась мощная батарея согласно технических характеристик, то видя показатель емкости iPhone 5S, складывается впечатление, что Apple-смартфон серьезно проигрывает большинству флагманских Android-смартфонов, емкость аккумулятора которых колеблется от 2000 до 3000 мА/ч.

Как и в случае с плотной адаптацией работы аппаратных составляющих и операционной системы, даже при показателе емкости батареи в 1560 мА/ч iPhone 5S все равно проработает в автономном режиме дольше, нежели любой Android-смартфон. Дело в том, что операционная система Android плохо отлажена в плане экономного расходования энергии аккумулятора. Android-устройства, особенно с большими яркими дисплеями очень быстро разряжаются.

Для экономии заряда батареи Android-устройств даже предусмотрено огромное число приложений, которые отключают некоторый активно расходующий энергию функционал. iPhone и iPad более экономно расходуют заряд аккумулятора в течение дня, не ущемляя пользователя в функционале. Этому способствует отлаженность работы iOS в плане эффективного использования заряда аккумулятора.

3.34 (5)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: