Обзор iPad Air

05 ноября 2013   Администратор 3067   0

«Air» в переводе означает «воздух» - такой приставкой к названию гаджета производитель намекает нам, что новый iPad в плане габаритов является эдаким воздушным устройством, не обременяющим пользователя в обиходе.

Как и предполагалось еще летом, купертиновцы представили новый iPad этой осенью - 22 октября 2013 года.

Дизайн, корпус и размеры

О дизайне iPad Air можно сказать немногое – он очень похож на iPad mini, в новинке выдержаны классические традиции стиля устройств от Apple.

Внешний вид iPad Air

Со стороны корпус нового iPad может показаться хрупким и нежным, но на самом деле планшет облачен в весьма прочный алюминий.

А вот в плане размеров iPad серьезно эволюционировал. iPad Air - самый тонкий их всех планшетов Apple: его толщина составляет всего лишь 7,5 мм. Для сравнения – толщина Pad 4 составляет 9,4 мм.

Толщина iPad Air

Более узкие рамки нового iPad изменили его до 169,5 мм в ширине. Напомним, ширина iPad 4 составляет 185,7 мм. Если сравнить воочию оба устройства, то новинка будет уже на целую ширину большого пальца. Приятное нововведение, оно будет весьма кстати активным поклонникам iPad, которые носят его с собой повсюду.

Вес устройства изменился незначительно – это почти 470 г (если сборка iPad Air без модема мобильного Интернета) против 652 г, которые весит iPad 4.

Каким изменениям подверглась организация корпуса в новом iPad? Микрофон в iPad Air расположен на задней стороне планшета. Согласитесь, это более удобное место для него, таким образом голосовое общение по Интернету будет чище за счет некоторого подавления фоновых шумов.

На задней верхней стороне планшета расположена небольшая пластиковая вставка, призванная обеспечить стабильную работу устройства в сетях Wi-Fi и мобильного Интернета. Кстати, новинка обустроена двумя антеннами Wi-Fi, а не одной, как планшеты-предшественники. Так что если модель роутера предусматривает работу с технологией MIMO, iPad Air сможет намного стабильней работать в Интернете, находясь на дальних расстояниях от роутера.

Динамики в новом iPad расположены внизу, возле порта Lightning, а не в нижнем левом углу, как у iPad 4. Это, пожалуй, и все внешние организационные новшества iPad Air.

Дисплей

Экран новинки не изменился. Это также Retina-дисплей, который был главной фишкой iPad 3 и iPad 4, это также диагональ в 9,7 дюймов, это также разрешение в 2048x1536р, это также высокий показатель ppi - 264.

Экран

Что же изменилось внутри культового планшета?

Аппаратная начинка

А вот аппаратная начинка подверглась изменениям. Производительность iPad Air базируется на новом 64-разрядном процессоре A7 в два ядра, тактовой частотой в 1,4 ГГц каждое. Но и это еще не все: у основного процессора появился дополнительный помощник - сопроцессор Apple M7, роль которого заключается в сборке и обработке данных, поступающих от встроенных датчиков устройства (компас, гироскоп, акселерометр). Таким образом облегчается нагрузка на основной процессор и, естественно, уменьшается расход энергии.

Как заверила компания Apple, 2-ядерный процессор A7, которым оснащена новинка, вдвое мощнее, чем процессор A6X, установленный в iPad 4. Отзывы в Интернете свидетельствуют, что iPad Air действительно работает шустрее своего предшественника, и это хорошо ощущается в работе приложений, а особенно в работе ресурсоемких игр.

Различные тесты на производительность показали превосходство новинки над предшественником - так, iPad Air почти на 80% мощнее iPad 4.

Как и iPad 4, iPad Air оснащен 1 Гб оперативной памяти. Здесь ситуация точно такая же, как и с iPad 4. Многим может показаться, что 1 Гб – это довольно малый показатель оперативной памяти, если сравнивать, например, с многими Android-устройствами, работающими на базе мощных 4-ядерных процессоров и 2 Гб оперативной памяти. Но это далеко не так. Производительность iPad Air, как и его предшественника, может быть несколько лучше множества Android-планшетов с 2 Гб оперативной памяти за счет слаженности работы аппаратной начинки, в частности, специальной архитектуры, которая применяется компанией Apple в производстве составляющих iPad.

Камера

Что касается основной камеры iSight, то ее разрешение осталось прежним – 5 Мп, как и у iPad 4. Она все также снимает видео в формате Full HD (1080p).

Не изменилось и разрешение фронтальной камеры – 1,2 Мп. Но некоторые изменения во фронтальной камере все же произошли. Улучшилось качество ее съемки при плохом освещении. Так что теперь общаться по видеосвязи можно и при слабом свете лампы-ночника.

Продолжительность работы

Емкость аккумулятора новинки - 32.4 Втч. Компания Apple обещает, что при полностью заряженном аккумуляторе iPad Air проработает 10 часов в режиме просмотра видео, порядка 140 часов при воспроизведении звука, а в состоянии ожидания гаджет сможет находиться до одного месяца.

Программное обеспечение

iPad Air работает на операционной системе iOS 7 - последней актуальной версии для Apple-устройств. Предустановленных приложений достаточно мало. «Фотобудка», iTunes, «Напоминания», «Задачи», Game Center, FaceTime и еще некоторые приложения - в общей сложности на только что приобретенном планшете насчитается менее 20 приложений. Однако вряд ли это расстроит истинных поклонников iPad, скорее наоборот – они порадуются, что не нужно будет удалять лишний хлам, который они не «заказывали». Все необходимое каждый для себя найдет в App Store, подключившись к Интернету.

Внутренняя память

iPad Air комплектуется различными объемами внутренней памяти. Предусмотрены сборки на 16, 32, 64 и даже на 128 Гб внутреннего пространства. По давно сложившейся традиции компании Apple, внутреннюю память планшета нельзя будет увеличить за счет внешних карт памяти. Так что перед покупкой нового iPad нужно будет сразу определиться с используемым пространством.

Стоимость

Стоимость iPad Air начинается от $500 на территории Америки, а на территории Европы - от €500. За эту цену можно купить минималистичную модель, которая комплектуется только модулем Wi-Fi (без модема мобильного Интернета) и внутренней памятью в 16 Гб.

$779 (в Америке) и, соответственно, €779 (в Европе) стоит более-менее приличная сборка iPad Air, которая включает модуль Wi-Fi, модем мобильного Интернета и объем внутренней памяти в 64 Гб.

Подводя итоги…

Как видим, революционных изменений в iPad 5-го поколения нет. Не изменился Retina-дисплей, нет изменений основной камеры, в новинке даже не предусмотрен сканер отпечатков пальцев, которым может похвастаться новый iPhone 5S.

Тем не менее… iPad действительно усовершенствован в части его конструкции и аппаратной производительности. Так что iPad Air можно смело назвать лучшим планшетом производства Apple на сегодняшний день.

Видео обзор iPad Air от канала Rozetked

5.00 (5)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: