Как использовать профессиональные эффекты, фотографируя на Android-смартфоне

14 сентября 2013   Администратор 2290   0

Ещё один полюс смартфонов на базе операционной системы от Google – их тесная интеграция с социальными сетями, что позволяет в автоматическом режиме выложить удачный снимок сразу же в Сеть. Именно поэтому сегодня так востребованы возможности некоторых Android-приложений обрабатывать и накладывать на полученные снимки различные эффекты прямо «на лету», при этом пользователь не тратит время на редактирование фотографий.

Хороший результат при использовании специализированных Android-приложений для создания монохромной фотографии, высококонтрастной съёмки (HDR), изменения фокусного расстояния и других достигается при разрешении камеры не менее 5 Мп. Это следует помнить перед тем, как устанавливать приложения, о которых мы расскажем ниже.

Часто на фотографиях заметно, что объекты на природе выглядят несколько затемнёнными на фоне яркого неба. Данный недостаток призваны исправить специализированные приложения, работающие с технологией HDR. Задача таких программ – максимально адаптировать изображение к виду, приятному для человеческого глаза. Картинки на фотографиях, отснятых по технологии HDR, передаются без потери деталей и без засвечивания, а сам снимок получается красочным и насыщенным.

HDR Camera

Данная программа, как можно догадаться из названия, предназначена для получения HDR-снимков при помощи обычного Android-смартфона. Принцип действия данной программы достаточно прост: HDR Camera создаёт сразу несколько снимков с разной контрастностью и впоследствии совмещает их для создания насыщенного и яркого изображения. При помощи приложения можно подгонять под стандарт HDR не только создаваемые при помощи HDR Camera фотоснимки, но и уже существующие, для чего их нужно просто выбрать из галереи.

Механизм обработки фотографий, встроенный в HDR Camera, позволяет также устранять смазывание объектов и подавляет шумы. Отметим, что готовые изображения, так же, как и промежуточные, сохраняются в памяти телефона по адресу «sdcard/DICM/Camera». При этом обработанные изображения отмечаются при помощи префикса HDR, а промежуточные – EV.

Описанная нами Android-программа является бесплатной, поэтому в ней не реализована, например, функция добавления к кадрам геометок, а также присутствует реклама. HDR Camera + является уже платной версией данной программы, в которой отсутствуют вышеназванные ограничения.

Tilt-Shift

Иногда нам случается видеть фотографии, объекты на которых кажутся игрушечными. В данном случае мы наблюдаем эффект изменения перспективы во время съёмки, или действие эффекта Tilt-Shift. В данном случае с помощью программных алгоритмов встроенный автофокус смартфона управляется таким образом, чтобы он фокусировался на какой-либо отдельной области, при этом «размывая» остальное пространство.

В бесплатном Android-приложении Camera 360 собрано множество эффектов для работы с фотоснимками, одним из которых как раз и является Tilt-Shift. Его можно найти, нажав на кнопку с изображением волшебной палочки. Причём называется здесь этот эффект не Tilt-Shift, а «Смешение». Для того чтобы получить снимок с эффектом Tilt-Shift, или «Смешения», как называли его в Camera 360, нужно будет на экране указать область, на которой программа сделает акцент.

Если ради одного эффекта вы не хотите устанавливать довольно громоздкое приложение, можно ограничиться установкой программ Tilt-Shift Camera или Awesome Miniature, специализацией которых как раз и является работа с Tilt-Shift-эффектом.

RetroCamera

Для тех фотолюбителей, которые находят неповторимое очарование в старых снимках, сделанных с помощью раритетных камер Polaroid, «ЛОМО Компакт-Автомат» или плёночного Kodak Instamatic, существуют также специализированные приложения для Android-смартфонов, позволяющие применять к фотографиям ломоэффекты, или проводить винтажную съёмку.

Данная разновидность съёмки включает использование монохромной и чёрно-белой обработки фотографий либо более яркое выделение какого-либо отдельного цвета на фоне остальных. Кроме того, очень популярны сегодня эффекты искусственного состаривания фотографий путём наложения на них эффекта потёртости или помятости, выцветания, деформации углов и добавления рамок.

В полной мере эффектом старых снимков можно насладиться, установив на Android-смартфон приложение RetroCamera, которое хоть и не предлагает пользователю самостоятельно изменять настройки наложения фильтров, но зато даёт возможность делать снимки в точности такими, если бы их делали на старых плёночных фотоаппаратах марки Kodak, Polaroid и других.

5.00 (1)


Поделитесь ссылкой с друзьями

Материалы по теме

Добавить комментарий



Получай список TOP-лучших приложений на почту: